Большинство шведских пасторов готовы венчать однополые пары

Опубликовано 24 января 2009.

Почти семь из десяти пасторов Шведской лютеранской церкви заявили, что они готовы проводить церемонии бракосочетания однополых пар в церкви.

Из 1,700 пасторов, принявших участие в опросе, проводившемся шведским телевидением (Sveriges Television), 68% ответили положительно на вопрос о том, могут ли они представить себе официальные регистрации гей-браков в церквях.

Отрицательно на поставленный вопрос ответили 21% опрошенных, тогда как 11% не дали никакого ответа.

Законопроект, внесенный в шведский парламент ранее на этой неделе партиями умеренных, центра и либералов, направлен на открытие доступа однополых пар к венчанию в церквях, а также регистрации браков в государственных службах. В случае принятия закона, это станет возможным уже с 1 мая этого года.

Шведская церковь планирует рассмотреть вопрос венчания гей-пар во время встречи, намеченной на осень.

По словам архиепископа Андерса Вейрида, «есть явное большинство тех, кто для этого открыт. Когда так много пасторов готовы к подобному шагу, Шведской церкви становится проще принять соответствующее решение».

Инициированный правительством закон не обязывает священников регистрировать однополые браки, в случае если это противоречит их убеждениям.

Швеция может стать первой страной в мире, разрешившей геям и лесбиянкам регистрировать свои браки в ведущей церкви страны.

GayRussia.Ru, по материалам The Local

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: