Далай-Лама призывает уважать права гомосексуалов в послании членам ILGA

Опубликовано 20 апреля 2006.

Участники всемирной конференции организации ILGA (Международная ассоциация геев и лесбиянок) получили официальное приветствие от Его Святейшества Далай-Ламы.

В своем послании Далай-Лама выражает беспокойство в связи с ростом насилия и дискриминации по отношению к геям, лесбиянкам, би- и транссексуалам и призывает к «большему уважению, терпимости и признанию прав человека» для всех людей.

«Мы очень ценим поддержку, которую Его Святейшество декларирует в отношении прав гомосексуальных и трансгендерных людей, — заявили Розанна Фламер-Калдера (Rosanna Flamer-Caldera) и Филип Брон (Philip Braun), генеральные секретари ILGA. — В мире, где права ЛГБТ регулярно нарушаются, послание от Далай-Ламы — светоч надежды и уважения. Мы просим других религиозных лидеров присоединиться к Далай-Ламе в борьбе против дискриминации, проявить должное уважение к правам человека».

Послание Далай-Ламы особенно важно для геев и лесбиянок, исповедующих буддизм, однако, как пишет Rainbownetwork, не все согласны с мнением Его Святейшества.

Роджер Корлесс (Roger Corless), профессор религии, изучающий буддизм в американском Duke University, заявил буквально следующее: «Важно понять: вне зависимости от того, что Далай-Лама имеет значительный вес в обществе, и к его словам следует относиться с должным уважением, буддисты не должны расценивать их как единственно верную позицию в данном вопросе. Слова Далай-Ламы не обязательно отражают чаяния большинства буддистов».

Буддизм — религия, в которой насчитывается огромное количество школ и течений. Все они по-разному рассматривают вопросы отношения к гомосексуальности.

Тот же Далай-Лама на одной из пресс-конференций в 1997 году заявил, что «с точки зрения буддизма однополый секс рассматривается как дурное поведение». Эти слова стали причиной того, что ЛГБТ-правозащитники пожелали встретиться с Его Святейшеством. В ходе встречи он выразил заинтересованность в клинических исследованиях относительно природы сексуальной ориентации.

Как отмечают гей-активисты, сегодня позиция Далай-Ламы меняется. «Единственного кредо в буддизме не существует, нет единого списка религиозных доктрин, которых должен придерживаться каждый. Буддизм, скорее, напоминает набор инструментов, которые могут по-разному использоваться в различных культурах и общинах. Возможность различной трактовки — вот одно из основных преимуществ буддизма».

Далай-Лама (от монгольского «учитель, чьи знания безграничны, как океан») – титул  духовного владыки Тибета. Нынешний Далай-Лама – 14-й, его настоящее имя Данцзин Джамцо. Он не оставляет надежд превратить Тибет в зону ахимсы —  ненасилия и мира, свободную от всех видов оружия. За выдвинутый им план по восстановлению мира и прав человека в Тибете в 1989 году Далай-Лама был удостоен Нобелевской премии мира, напоминает энциклопедия Кrugosvet.Ru.

Gay.Ru/Lesbi.Ru
Подготовила Александра Лопата

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: