Епископ-гей на церемонии инаугурации президента США: «Благослови нас Бог на борьбу с дискриминацией!»

Опубликовано 21 января 2009.

Инаугурация нового американского президента Барака Обамы (Barack Obama) состоится сегодня, однако торжества по этому поводу уже начались. Официальная церемония начала инаугурации состоялась перед Мемориалом Линкольна в Вашингтоне.

Были морские пехотинцы. Были церковные хоры. Было много песен об Америке — и целая стена американских флагов. Был концерт, в котором приняли участие такие известные исполнители, как Мэри Джей Блайдж, U2, Брюс Спрингстин, Бейонс и Гарт Брукс.

И было несколько гей-событий. Одно ожидаемое и несколько — незапланированных.

Огромное количество геев и лесбиянок приветствовало тот факт, что с просьбой вознести молитву на этой церемонии Обама обратился в Его Преосвященству Джину Робинсону (Gene Robinson), представителю Епископальной церкви, епископу Нью-Гемпшира и открытому гею. «Его выступление не показали по телеканалу HBO, когда транслировали репортаж из Мемориала Линкольна — позор!» — пишет обозреватель 365Gay.com.

«Благослови эту нацию, — произнес Робисон, — на борьбу с дискриминацией в своей стране и за ее пределами – с дискриминацией против иммигрантов, женщин, геев и лесбиянок».

Робинсон напомнил, что «новый президент — человек, а не мессия», и добавил, что «свобода и терпимость должны стать искренним уважением и принятием наших различий».

А после этого было два сюрприза. После речи о недопустимости дискриминации, которую произнесла певица и актриса Куин Латифа (Queen Latifah), на сцене появился знаменитый Джош Гробан (Josh Groban), называющий себя «поп-певцом под влиянием классики», и спел вместе с мужским гей-хором округа Колумбия. Правда, о том, что это — гей-хор, — публике не сообщили. Обозревателю 365Gay.com сказал об этом коллега- журналист, а после этого он и сам увидел на одежде исполнителей анти-СПИДовские красные ленты.

А в заключении сам Барак Обама упомянул о геях и лесбиянках в своей речи, говоря о людях, которые должны объединиться.

«Это не только наш праздник — пишет 365Gay.com. — Это — праздник всех американцев, каковыми мы себя считаем. Подобные упоминания гомосексуалов в речи будущего президента меня не ослепляют: я не кричу от счастья лишь потому, что о нас сказали. Потому что этого больше не достаточно — того, что нас упомянули в одном ряду с американскими индейцами и другими демографическими группами, которые подчеркивают разнообразие нации. Больше недостаточно лишь упоминать о нас — под пение гей-хора, — но не распознавать нас. Мы многое делаем для нашей страны, и пусть ее лидеры наконец-то это признают».

Репортаж Gay.Ru/Lesbi.Ru
Подготовила Александра Лопата

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: