Открытый гей утвержден настоятелем Шотландской пресвитерианской церкви в Абердине

Опубликовано 27 мая 2009.

В минувшее воскресенье открытый гей, преподобный Скотт Ренни, приветствовал решение Шотландской пресвитерианской церкви отвергнуть требования религиозных консерваторов по поводу его назначения настоятелем церкви в Абердине.

В субботу правящий орган Шотландской церкви проголосовал 326 голосами против 267 в поддержку назначения 37-летнего Ренни, ранее состоявшего в браке с женщиной, а в настоящее время состоящего в отношениях с мужчиной.

Ренни был впервые назначен настоятелем десять лет назад, но после прошлогоднего перехода в церковь в Абердине он столкнулся с серьезными проблемами. Он не смог занять свой пост пока руководство церкви рассматривало жалобы со стороны его противников.

В воскресенье Ренни заявил, что польщен и рад решению церковного руководства и готов к службе в новой конгрегации.

Противники гея требовали от руководства церкви воспрепятствовать его назначению, поскольку его образ жизни идет вразрез с библейским учением.

Пастор Джек Белл из Глазго заявил: «Мы всецело выступаем против по причине того, что Бог сказал о гомосексуальности в Библии».

Дело Ренни раскололо шотландских религиозных лидеров и последователей церкви. В обсуждении его дела приняли участие около 900 старейшин и настоятелей церквей, но при голосовании многие решили воздержаться.

Бурные споры по вопросу гомосексуальности развернулись в 77-миллионном мировом Англиканском сообщества в 2003 году, после назначения епископом Нью-Гэмпшира открытого гея Джина Робинсона.

После голосования по делу Ренни, Шотландская комиссия по равноправию и правам человека заявила, что Шотландская церковь доказала, что является «современной церковью для современной Шотландии».

GayRussia.Ru, по материалам AP

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: