Тони Блэр рекомендовал Папе Римскому изменить отношение к гомосексуальности

Опубликовано 9 апреля 2009.

Тони Блэр выразил несогласие со взглядами Папы Римского на гомосексуализм. По словам бывшего британского премьера, для него самого наступило время переосмыслить и свои собственные воззрения, пишет сегодня газета The Times.

В интервью с журналом «Attitude», аудиторию которого составляют лица нетрадиционной сексуальной ориентации, Тони Блэр, который перешел из Англиканской церкви в Католическую, заявил, что хотел бы убедить религиозных лидеров излагать свои мысли так, чтобы толкование священных текстов давалось не буквально, а в метафорической интерпретации. Он также выразил надежду, что придет время, когда все религиозные конфессии признают гомосексуалистов такими же людьми, как все прочие.

Когда Тони Блэра попросили рассказать о его отношении к позиции понтифика, он объяснил различия в подходе к проблеме принадлежности к разным поколениям. По его словам, следует научиться мыслить таким образом, чтобы способность менять свои взгляды и принимать по-новому складывающиеся отношения в обществе стала бы неотъемлемой частью религиозных воззрений.

Как отмечает газета, 82-летний Бенедикт XVI остается стойким противником любых послаблений в отношении Церкви к гомосексуализму, контрацепции и иным проявлениям человеческой сексуальности. Гомосексуализм он относит к «тенденциям», присущим моральному злу.

Бывший британский премьер ездит теперь по миру, представляя Фонд веры Тони Блэра, задача которого — установить взаимопонимание между представителями основных религий. В католичество он перешел вскоре после того, как покинул пост главы правительства в 2007 году.

В интервью для журнала Блэр говорил о «тихой революции в образе мыслей» и о том, что, по его мнению, Папа Римский не идет в ногу со временем.

«Католическая церковь делает много хорошего и нужного, но бывает порой, что Папа Римский поддерживает вещи просто фантастические», — сказал Блэр. По его словам, любопытно было бы, к примеру, в воскресенье зайти в какой-нибудь католический храм и провести среди прихожан опрос, касающийся проблем веры. «Можно быть уверенным, что высказывания людей удивят нас своим либеральным настроем», — сказал он, добавив, что вера рядовых католиков редко остается твердокаменной.

По его мнению, перемены произойдут в конечном счете и в исламе.

Мировоззрение людей существенно изменилось, полагает Блэр. Конечно, пока рано говорить о том, что гомофобии больше нет. Самое большое завоевание, по его мнению, — то, что любая лидирующая политическая партия сегодня считает для себя невозможным действовать иначе, кроме как в духе равноправия и взаимного уважения. Хотя законотворчество и имеет большое значение, но главное, по словам Блэра, — это общее изменение в общественном климате.

Когда люди указывают на некоторые места из библейской книги Левит, где осуждается гомосексуализм, им надо посоветовать как следует перечитать весь Ветхий Завет, и тогда суждения их были бы не столь жесткими, сказал Блэр, добавив, что люди часто забывают про то, что Иисус или Пророк Мухаммед смыслом своего учения видели возможность изменить традиционный образ мыслей.

По мнению Блэра, при нынешнем руководстве ждать перемен в позиции Римской церкви не представляется возможным. Католическая церковь в Англии и Уэльсе, считавшаяся более либеральной, по мнению наблюдателей, при новом Архиепископе Вестминстера может стать более консервативной.

При этом некоторые новообращенные нередко становятся более консервативными, нежели люди, родившиеся в римском католицизме.

Как отмечается в публикации, интервью Тони Блэра свидетельствует о том, что он твердо связал себя с либеральным крылом Церкви.

newsru.com

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: