Айша Акрам. Фиктивный брак для геев-мусульман?

Что делать геям и лесбиянкам-мусульманам, когда семья заставляет их жениться и выходить замуж? Найти возможность вступить в фиктивный брак.

Нью-Йорк. Прошлым летом 27-летний Сайед Мансур разместил на южноазиатском гей-сайте такое объявление: «Ищу лесбиянку для заключения брака. Я гей, но хотел бы жениться из-за того, что на меня давит семья и общество. Я хочу, чтобы это был «нормальный» брак во всем, кроме секса. Пожалуйста, не думайте, что я захочу вступить в какие-либо сексуальные отношения. Я индиец, и я считаю, что значительно лучше вообще отказаться от секса и иметь во всех других аспектах нормальную семью. Мы можем быть хорошими друзьями, и нам не придется всю жизнь раскаиваться из-за того, что мы гомосексуалы».

Во всем мире и, особенно, в Америке сотни мусульман-гомосексуалов стараются вступить в фиктивный брак. Для того, чтобы сохранить лицо, геи ищут лесбиянок, и наоборот.

Мансур работает бухгалтером, он правоверный мусульманин. Он не пьет спиртного, не ест свинину, он молится, как положено. Для своих друзей с Уолл-стрит он ловкий финансист, для родителей – преданный сын. И еще он один из все увеличивающегося числа мусульман-геев, которые хотят заключить фиктивный брак. Точное количество таких браков определить очень трудно, но только на одном гей-сайте для выходцев из Южной Азии объявлений такого рода около четырехсот. Есть отчаянный крик души из Атланты: «Я только что закончил мединститут, и меня заставляют жениться. Я не могу откровенно поговорить с родителями, они все равно заставят меня». Есть спокойное, честное послание: «Я не буду возражать, если она будет иметь секс с другими женщинами». Мансур не сомневается, что интернет может действительно помочь мусульманам-гомосексуалам вступить в фиктивный брак. С этим согласны гей-активисты, которые утверждают, что в последние годы количество таких браков среди мусульман возросло.

Джек Фертиг, координатор национальной гей-организации для мусульман Аль-Фатиха, говорит, что каждый месяц получает как минимум одно письмо с просьбой устроить фиктивный брак. «Очевидно, что это жизнеспособный вариант, — считает он. – Люди ищут и пытаются наладить связи, которые могут привести к такому браку». Другие активисты говорят, что геи-мусульмане прибегают к фиктивным бракам в целях самосохранения. «Фиктивный брак – это возможность избежать эмоционального и физического насилия», — считает Мохаммед Али, член правления Хоман, лос-анджелесской организации для геев-иранцев.

Во многих мусульманских странах гомосексуальность наказывается смертью. В прошлом году двое подрсотков-геев были публично казнены в Иране, а в Афганистане правительство талибов приказывает побивать геев камнями. В исламском мире брак невозможен без сексуальных отношений. Хотя американским геям-мусульманам этого бояться не нужно, они все равно стараются воспользоваться браком для прикрытия. Многие опасаются реакции семьи, если об их гомосексуальности станет известно.

Фиктивный брак – идеальное решение, уверен Мансур. «Это прекрасная возможность, — говорит он. – Я женюсь на лесбиянке, мы будем спать в разных комнатах. И я смогу завести бойфренда». Он даже готов заплатить за сделку. С тех пор, как он разместил свое объявление, прошел уже год, но ответов пока нет. Мансур не теряет надежды: «Теперь, когда у меня хорошая работа и я много зарабатываю, родственники все время спрашивают, почему я не могу найти себе невесту. Я хочу фиктивный брак, чтобы всех успокоить».

Мусульманские власти по всему миру то и дело подчеркивают, что гомосексуальность неприемлема. Мудзаммил Сидикки из организации «Исламское сообщество Северной Америки» говорит, что эта позиция неизменна: «Гомосексуальность – это моральное расстройство. Это нравственное заболевание, грех и разврат. Нет прирожденных гомосексуалистов, точно так же, как нет прирожденных воров, лжецов и убийц. Люди приобретают эти привычки из-за недостатка правильного воспитания и образования». Исламисты также не одобряют фиктивных браков. Имам Омар, ученый из исламского культурного центра в Манхэттене, рассмеялся, когда услышал об этом. «И эти люди считают себя мусульманами?» — спросил он. Омар отвечает на разного рода вопросы, его трудно застать врасплох. Но вопрос о фиктивных браках его ошеломил. «Что это за брак, — восклицает он. – В исламской традиции муж обладает женой. В исламе брак невозможен без сексуальных отношений. Гомосексуальность строжайше запрещена исламом. Я бы сказал этим людям: не вступайте в брак хитростью. Не пытайтесь изменить правила религии». Когда мы повторяем слова имама Мансуру, он качает головой: «Мне все равно, что говорят эти люди. Я не могу изменить себя. Просто не могу».

Хотя некоторые геи считают брак по расчету лучшим для себя вариантом, Рэйчел Сассмен, брачный консультант из Нью-Йорка, говорит, что они, возможно, не представляют, на что себя обрекают: «Это как открыть ящик Пандоры. А что будет, если их супруг или супруга в кого-нибудь влюбятся? Что, если они сами влюбятся в человека, которому будет не по душе этот брак?»

Айша Акрам,   http://www.beliefnet.com
Перевод Demars, специально для Queerumir.ru

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: