В Израиле на съезде религиозных феминисток выступали представители ЛГБТ-общины

Опубликовано 16 июля 2009.

13 июля, на 6 съезде организации религиозных феминисток «Колех», посвященном социальной справедливости и борьбе с дискриминацией женщин в религиозном обществе, выступили и представительницы организации религиозных лесбиянок «Бат Коль».

Это уже второй случай сотрудничества феминистской и лесбийской организаций, большинство представительниц которых относятся к либерально-ортодоксальным сионистам («вязаные кипы»).    На съезде, темой которого стали социальные проблемы религиозных женщин (например, «отказниц», которые не могут получить развод в раввинатских судах, или жертв сексуального насилия в религиозном обществе), впервые в истории религиозной общины прозвучал голос однополых семей.

Зива Офек, адвокат, которая растит с супругой двоих сыновей, в своем выступлении сказала: «Общество, которое гласно или негласно загоняет лесбийские отношения в шкаф, в подполье, практически превращает их в развратные. Такие отношения будут определенно лишены взаимных обязательств, семейственности, возможности стать родителями – то есть всего того, что так превозносит иудаизм. Когда мы требуем принять  религиозных ЛГБТ и однополые семьи как часть общины, мы практически требуем иметь возможность оставаться религиозными евреями и жить со своей половинкой в верности, святости и исконно еврейской семейственности». Офек подчеркнула, что сегодня многие религиозные лесбиянки решают завести детей с помощью донорской спермы, и вопрос принятия таких детей в религиозные сады и школы становится все более актуальным.

На другом симпозиуме выступила Яэль Орьян, которая представила свою нетрадиционную семью  — две мамы и дочка — в рамках обсуждения принятия в общине (школах, синагогах и проч.) разных типов  нетрадиционных семей, например, разведенных, матерей-одиночек и др. Ее выступление сопровождалось бурным обсуждением и дебатами.

Некоторые участницы были поражены тем, что религиозные лесбиянки, которые строят однополые семьи и становятся частью общины  – это не миф, а существующая во всех регионах страны реальность.    Также обсуждались альтернативные «брачные» ритуалы для ЛГБТ-пар, заменяющие ортодоксальную хупу. Как оказалось, есть возможность провести консервативную хупу с консервативным раввином, а также построить самостоятельный, новый ритуал. Права однополых пар в Израиле, утверждалось на съезде, почти повсеместно приближены к правам неженатых пар («ядуим бецибур»), хотя во многих судах (например, иерусалимском или беер-шевском) это все еще требует определенной борьбы.

Реакция участниц съезда на выступления представительниц лесбийской организации была неоднозначной, но большинство согласились, что чрезвычайно важно, чтобы и голос религиозных ЛГБТ был услышан, и чтобы они не были «прозрачными» для своей собственной общины. Даже если решить все проблемы прямо сейчас невозможно, утверждали участницы, религиозные лесбиянки, как и остальные женщины, справедливо требуют от общины выслушать их, проявить понимание к их трудностям и толерантность к их выбору.

Израильский ЛГБТ-сайт «Радуга»

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: