В Польше появился первый раввин — открытый гей

Опубликовано 30 июня 2009.

Информационное агентство Associated Press рассказывает о первом польском раввине, который является открытым геем. Это 53-летний Арон Кац (Aaron Katz) из реформационной иудейской конгрегации в Варшаве. Агентство пытается проанализировать, готова ли Польша к подобному «нововведению».

Кац живет в историческом еврейском квартале Варшавы вместе со своим партнером Кевином Глисоном (Kevin Gleason), бывший голливудским продюсером, с которым он оформил гражданский союз в Лос-Анджелесе два года назад. После этого пара стала называть себя официальными супругами. В марте Арон и Кевин переехали в польскую столицу.

Кац, двери дома которого всегда открыты для представителей еврейской общины, утверждает, что с дискриминацией или гомофобией в Польше не сталкивался — несмотря на то, что большая часть населения здесь исповедует католицизм, а ведущие политики еще совсем недавно так сильно гомофобствовали, что европейская пресса называла их не иначе как фашистами. То же самое относится и к евреям, поскольку у братьев-близнецов Качинських, один из которых занимает пост президента страны, а второй не так давно был ее премьером, иудеи, как и геи, не были в большой чести. В связи с этим некоторые представители еврейской общины заявили агентству, что не чувствуют себя в безопасности, поскольку социальная обстановка в этом смысле достаточно «хрупка».

Арон Кац родился в Аргентине, куда от Холокоста бежали его польские родители. Ранее он состоял в гетеросексуальном браке и был ортодоксальным раввином в Швеции. От этого брака у Каца есть пятеро детей.

Gay.Ru
Подготовила Александра Лопата

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: