Епископальная Церковь США приняла резолюцию о возможности рукоположения гомосексуалистов в епископы

Опубликовано 14 июля 2009.

В 2003 году епископы ЕЦ США рукоположили Джина Робинсона — открытого гея — в епископа Нью-Гемпшира. Этот шаг вызвал возмущение консервативно настроенных англиканских церквей, и в результате Всемирное Англиканское сообщество оказалось на грани раскола.

Лидеры Англиканского сообщества потребовали введения пятилетнего моратория на рукоположение гомосексуалов. Три года назад ЕЦ приняла мораторий на рукоположение гомосексуалистов. Это не было согласием с консервативной позиций, но лишь уступкой ради сохранения единства. Генеральный съезд ЕЦ призвал воздержаться от возведения в сан епископов тех, чей «образ жизни может оскорбить широкое Англиканское сообщество» .

Однако, единство оказалось мнимым. Целый ряд консервативных приходов в США и Канаде создали собственную церковную провинцию — Англиканскую Церковь в Северной Америке. В прошлом месяце в Техасе состоялась учредительная ассамблея Англиканской церкви в Северной Америке, объединившая около 700 американских и канадских ортодоксальных англиканцев.

Сегодня, 14 июля 2009 г., в калифорнийском городе Анахейме, иерархи Епископальной Церкви США приняли резолюцию (99 голосами против 45), разрешающую рукоположение гомосексуалистов в епископы. «Бог призывал и может призвать в будущем» к епископскому служению геев, живущих со своими партнерами, гласит документ.

Как сообщает Guardian, накануне аналогичное заявление одобрили миряне — участники Генеральной конвенции ЕЦ .

ВВС сообщает, что епископы англиканской церкви США проголосовали за отмену трехлетнего моратория на рукоположение геев.

Однако, по сообщениям агентства религиозных новостей Благовест-инфо, авторы резолюции подчеркивают, что она говорит лишь об отсутствии канонических препятствий к рукоположению геев и лесбиянок, живущих со своими партнерами, и не означает отмену моратория.

Очевидно однако, что итоги голосования стали ударом по попыткам сохранить единство Англиканского сообщества. Попытки эти предпринимались в первую очередь лидером Англиканского сообщества архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсоном. В связи с принятием резолюции Роун Уильямс заявил, что «сожалеет» о принятых Конвенцией ЕЦ США решениях.

Роун Уильямс участвовал в первых днях Конвенции в Анахейме на прошлой неделе. «Вместе со многими в нашем Сообществе, я молюсь и надеюсь, что в ближайшие дни не будет принято решений, которые оттолкнут нас еще дальше друг от друга, — заявил архиепископ, обращаясь к делегатам. — Если бы мы — если бы я — чувствовали, что мы можем обойтись без вас, проблемы не было бы».

Елена Преображенская, по сообщениям СМИ.

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: