Епископом Стокгольма избрана открытая лесбиянка

Опубликовано 29 мая 2009.

Преподобная Ева Брюнне (Eva Brunne), представительница Лютеранской церкви Швеции, избрана новым епископом Стокгольма. Брюнне утверждает, что после того, как будет возведена в сан, станет помогать людям, чувствующим бессилие перед обстоятельствами, и уверена, что в этом ей поможет тот факт, что она является лесбиянкой. Ведь из-за этого Брюнне и сама сталкивалась с подобными ситуациями.

«Убеждена, что все можно изменить, — заявила Ева Брюнне на сайте Церкви Швеции после того, как в прошлый вторник состоялись выборы нового епископа. — Мне повезло, потому что я наделена властью — и могу использовать ее во благо тех, кто этой власти не имеет».

Брюнне, которая в настоящий момент остается деканом Стокгольмской епархии, станет первым епископом в Церкви Швеции, кто живет в зарегистрированном однополом партнерстве. Вполне вероятно, что она — первый в мире епископ-открытая лесбиянка.

55-летня Ева Брюнне состоит в партнерских отношениях с Гуниллой Линден (Gunilla Linden), их союз был благословлен в церкви. У Евы и Гуниллы есть трехлетний сын.

«После того, как вы прошли обряд крещения, никто не имеет права говорить, что вы не принадлежите церкви лишь потому, что вы — гомо-, би- или трансексуал», — утверждает Брюнне.

Когда состоялось голосование по кандидатуре нового епископа, Брюнне победила большинством голосов — 413. За ее оппонента, Ханса Ульфвебранда (Hans Ulfvebrand), проголосовало 365 священников, представляющих Церковь Швеции. В ноябре Брюнне заменит нынешнего епископа Стокгольма Каролин Кроок (Caroline Krook), которая покидает этот пост.

Напомним, что первым открытым геем среди епископов стал Джин Робинсон (Gene Robinson), представитель американской Епископальной церкви, которая, в свою очередь, является одной из конгрегаций всемирной Англиканской церкви. Он также живет в официально зарегистрированном однополом партнерстве и до сих пор — с того самого момента, как был возведен в сан в 2003 году, — вызывает множество споров в англиканской общине, которая давно находится на грани раскола из-за отношения к гомосексуальности.

Лютеране всего мира также придерживаются различных взглядов по этому вопросу, но Церковь Швеции, которая предлагает специальное благословение для однополых союзов, принимает гомосексуальность как естественное явление, за что также неоднократно повергалась критике представителей других лютеранских церквей, особенно в африканских странах. Об этом пишет Pewforum.org.

Lesbi.Ru
Подготовила Александра Лопата

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: