Епископ-гей Джин Робинсон отметил, что предстоит убедить церкви принять гомосексуалов

Опубликовано 6 июня 2009.

Епископ Епископальной церкви США и открытый гей Джин Робинсон приветствовал легализацию однополых браков в Нью-Гэмпшире.  Он отметил, что теперь предстоит убедить церкви принять гомосексуалов

Джин Робинсон заявил, что было непросто убедить законодателей штата Нью-Гэмпшир проголосовать в поддержку однополых браков, а губернатора штата подписать соответствующий закон, но еще сложнее будет убедить церкви принять гей-браки и открытых гомосексуалов.

По словам Робинсона, являющегося единственным епископом-геем в своей церкви, «нам предстоит работать против бесчисленных столетий традиции, которая считала гомосексуальных людей отклонением перед Богом».

В минувшую среду Робинсон сидел в первом ряду галереи для зрителей Палаты Представителей штата, молясь за то, чтобы законодатели нажали зеленые кнопки, означающие голосование «за» закон об однополых браках. В конечном итоге зеленые лампочки зажгли 198 членов Палаты, а красные – 176.

После появления результатов голосования галерея взорвалась от радости, а сам Робинсон оказался в объятьях многих активистов и принимал поздравления по пути на митинг около здания легислатуры.

Робинсон заявил: «Есть много людей, которые стоят здесь и которые, когда мы росли, не могли себе такого представить. Нельзя представить себе то, что просто напросто невозможно. Но это случилось в нашей жизни».

Но Робинсон, избранный епископом ровно шесть лет назад в июне, заявил, что еще многое должно произойти в церквях.

Он подчеркнул: «Закон говорит, что каждая церковь сама выбирает, что им делать. Это означает, что они могут отказывать в регистрации однополых браков». Закон закрепляет, что церкви и их служащих нельзя заставлять регистрировать гей-браки или предоставлять другие услуги однополым парам. Это ключевые элементы, в пользу которых выступал губернатор Нью-Гэмпшира Джон Линч.

Противники гей-браков в свою очередь заявляли, что Конституция уже обеспечивает соответствующие гарантии религиозным организациям. Они требовали расширения гарантий и включения коммерческих организаций. Это вызвало возмущение со стороны сторонников однополых браков, которые отмечали, что в таком случае будут нарушены антидискриминационные законы.

Принятый в Нью-Гэмпшире закон вступит в силу 1 января 2010 года.

Робинсон призвал работать с религиозными организациями с целью изменения их отношения к гомосексуалам. Он отметил, что «Бог любит всех детей Бога, а не только определенных».

В ходе своей речи в Вашингтоне в мае Робинсон заявлял, что борьба за права гомосексуалов в церквях продолжается. По его словам, «религия в целом до сих пор представляет большое препятствие на пути всех нас к равноправию. 95% всего подавления, с которым мы сталкиваемся в нашей жизни, исходит от религиозного сообщества».

В 2003 году избрание Робинсона епископом вызвало серьезный раскол в мировом Англиканском сообществе. Епископальная церковь США является более либеральной в своем отношении к гомосексуальности, чем Англиканские церкви в Африке или других странах.

В ходе встречи в Египте в феврале этого года англиканские лидеры потребовали, чтобы церкви сохраняли в силе временные запреты на рукоположение епископов-геев, а также благословение однополых союзов, введенные после возведения в сан епископа Джина Робинсона.

Робинсон и его партнер, с которым он прожил 20 лет, заключили гражданский союз в Нью-Гэмпшире год назад. По его словам, законодатели признали, что гей-брак это больше, чем вопрос политики, выразив надежду, что церкви сделают то же самое.

GayRussia.Ru, по материалам AP

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: