Первая лесбиянка России сочеталась браком под хупой в Израиле

Опубликовано 16 июня 2009.

В конце мая в Израиле сочеталась браком одна из первых активисток гей-движения в России Ольга Жук. Обряд, в котором приняли участие только друзья, провел консервативный раввин Лазар, для которого за последние 15 лет это 15 церемония бракосочетания в LGBT-общине.

Церемония состоялась в конце мая, в парке на улице Кинг Джордж. Обряд проводился консервативным раввином. Ольга Жук (49) является литератором и известной активисткой гей и лесби движения. Она также является организатором фонда Чайковского, первой официальной структуры, занимавшейся поддержкой этой общественной группы. Ольга была одной из двух женщин, участвовавших в создании первого неформального объединения гомосексуалистов, созданного Александром Зарембой в Ленинграде в начале 80-х. Разогнанное в 1984 году КГБ, оно, тем не менее, стало первой ласточкой.

Появление официальной структуры, фонда Чайковского, стало возможным после принятия в 1989 году руководством СССР решения о разрешения открытия общественных организации и партий, не имеющих отношения к компартии. Бумажные проволочки заняли около 2 лет, и сам фонд получил официальные документы только в 1991-м.Сама Жук говорит, что несмотря на все трудности, в 90-х отношение в lgbt-сообществу было более толерантным, чем сейчас. «В России Путина-

Фотографии со свадьбы

Медведева вообще затруднено создание общественных организаций. А то, что творится в Москве в отношении представителей комьюнити – само по себе кошмар. Видимо, это связано еще и с личностью мэра города, и с тем, что Москва – столица, потому что в Питере таких эксцессов фактически нет», сказала она порталу IzRus. Ольга Жук в свое время пришла к иудейской религии через православие, так как, по ее словам, в той среде, в отсутствии духовных наставников, другой выбор трудно себе представить. Тем не менее, по прошествии многих лет душевных поисков она вернулась к иудаизму. Со своей нынешней супругой она познакомилась в ортодоксальной синагоге в Германии.

«Конечно, — рассказывает Жук, — я бы предпочла сочетаться браком по ортодоксальному обряду. Однако хасидизм смотрит на этот вопрос крайне консервативно. Кроме того, в Германии нет раввинов, проводящих подобные обряды». Через израильских друзей Ольга нашла консервативного раввина, Давида Лазара. «Такие свадьбы – достаточно большая редкость, — говорит Лазар. – За 15 лет, что я сотрудничаю с лесбо-гомосексуальной общиной, и этот брак – 15-й по счету. Впрочем, учитывая то, что всего я провел порядка 120 церемоний, 10%-15% от общего числа — это достаточно много».

Лазар говорит, что это первый раз, когда к нему обращаются русскоязычные представители lgbt-сообщества. «Русские» проводили у меня церемонии и раньше, но из этой общины – первый раз», — говорит Лазар. «У меня относительно заключенных браков, так как я предъявляю к парам достаточно жесткие критерии. Я встречаюсь с парами несколько раз, говорю с ними. Раньше часть прихожан противилась таким бракам. Но в итоге, мы пришли к согласию», — отмечает раввин.

Евгений Каменецкий, IzRus
Фото: Евгений Каменецкий

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: