Американские лютеране разрешили геям и лесбиянкам служить в церкви

Опубликовано 23 августа 2009.

Консервативные американские лютеране пригрозили выходом из церкви и созданием собственной деноминации после того, как церковь проголосовала за разрешение служения открытых гомосексуалов.

В минувшую пятницу делегаты проголосовали за то, чтобы разрешить людям, состоящим в длительных моногамных однополых отношениях, становиться священниками.

Евангелическая лютеранская церковь в Америке является одной из крупнейших церквей, открывших двери геям и лесбиянкам.

Решение лютеран принято спустя месяц после того, как Англиканская церковь в США проголосовала за разрешение возведения в сан епископов открытых гомосексуалов.

В ходе пятничного голосования во время национальной ассамблеи Лютеранской церкви, проходившей в Миннеаполисе, две трети делегатов поддержали либеральные изменения. До голосования участники ассамблеи бурно обсуждали вопрос о том, запрещает ли Библия гомосексуальные отношения. По словам очевидцев, некоторые делегаты не могли сдержать слез.

Ряд традиционалистов из числа духовенства заявили во время ассамблеи, что они покинут церковь. Некоторые предсказывают, что отдельные лютеране присоединятся к другим церквям или создадут собственную.

Решение Лютеранской церкви, последователями которой являются 4,5 миллиона человек, является крайне важным. Оно может привести к тому, что другие американские церкви также изберут более либеральный подход к гомосексуальности.

Другие протестантские церкви, включая Пресвитерианскую церковь, недавно отказались разрешить служение открытых гомосексуалов, однако с каждым годом за подобные ограничения голосуют все меньше людей.

Англиканцы, покинувшие Епископальную церковь по причине рукоположения гомосексуалов, основали свою традиционалистскую церковь.

GayRussia.Ru, по материалам BBC News

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: