Скромное обаяние лжи. О подтасовке данных в статье М.Агафонова «Гей-непарад»

Михаил Агафонов, (в ЖЖ юзер miloserdie_ed и alterfrendlenta) выпускник Свято-Владимирской православной школы, редактор православного сайта Милосердие.ru в своей статье «Гей-непарад» пытается подтолкнуть «хоть кого-то в РПЦ к мысли о необходимости создания реабилитационных структур для желающих измениться геев»:

«Православная Церковь свидетельствует: гомосексуализм — смертный грех, который требует покаяния и исправления. «А мы такими родились, нам в этом каяться — как будто в цвете глаз», — заявляют геи.

Американский психиатр Роберт Шпитцер … в 2001-м завершил исследование возможности смены искаженной сексуальной ориентации на нормальную. Итог — 66% обследованных им мужчин и 44% женщин, в прошлом гомосексуалисты, вполне исцелились. Характерно , что излечившиеся были в среднем «религиознее населения в целом»

Т.е. Агафонов недвусмысленно утверждает, что «излечение искаженной ориентации» возможно в 66% случаев.

Доктор Роберт Спитцер (Dr. Robert Spitzer), профессор психиатрии в Columbia University. В 1973 году он был одним из тех членов Американской Психиатрической Ассоциации (APA), которые способствовали изъятию гомосексуальности из списка психический заболеваний.

В 2001 году Спитцер подготовил исследование «экс-геев и экс-лесбиянок» для дискуссии «О возможности терапивтического влияния на ориентацию» на ежегодной конференции APA. Вскоре этому исследованию суждено было прославиться как одному из самых сенсационных, часто цитируемых и абсолютно неверно интерпретируемых.

Для своих штудий Спитцер искал людей, утверждавших, что в прошлом они были гомосексуалами, но после прохождения репаративной терапии или духовной практики в определенных христианских группах поменяли ориентацию на гетеросексуальную. Здесь надо заметить, что под гомосексуальостью в фундаментальных евангелических церквях понимаются гомосексуальные контакты, т.е поведение, а не ориентация. Таким образом, и бисексуалы, имевшие связи с мужчинами, считаются подверженными гомосексуальности. А человек с гомосексуальными наклонностями, выбравший воздержание, записывается в «экс-геи».

После полуторогодовалых поисков Спитцер с трудом (по его собственному признанию) собрал группу из 143 «экс-геев» и 57 «экс-лесбиянок», в основном из религиозных терапевтических групп. При этом 93% участников признались, что религия имеет для них имеет очень важное значение.

 С каждым из «экс-гомосексуалов» Спитцер провел 45-минутное телефонное интервью, задав 60 вопросов о сексуальном влечении и терапевтической практике.

Обработка собранных данных показала, что:

  • 86% опрошенных мужчин и 63% женщин продолжают испытывать однополое влечение.
  • 11%(м) и 37%(ж) после терапии могут окончательно назвать себя гетеросексуалами. К сожалению, неизвестно, сколько из них были до начала терапии би-, а сколько гомосексуалами.
  • 66% мужчин и 44% женщин из группы испытуемых после терапии обрели «удовлетворительные гетеросексуальные функции».
    Эти «функции» описываются в исследовании следующим образом: удовлетворенность эмоциональным отношением с партнером минимум на 7 баллов по 10-бальной шкале, удовлетворяющий гетеро-секс минимум раз в месяц, при отсутствии или очень редких фантазиях о cексе с обнополым партнером.
  • 56% мастурбирующих мужчин (112) признались, что иногда прибегают при мастурбации к гомосексуальным фантазиям. 31% заявили, что только очень редко имеют при этом гетеросексуальные фантазии.

После публикации это исследование попало во все новостные сайты с заголовками типа «Американские ученые выяснили: гомосексуальность излечима». Пишет ntv.ru: «За несколько лет психотерапевтической работы с группой Шпитцер добился поразительных результатов: 66% мужчин и 44% женщин достигли состояния, называемого врачом «хорошим гетеросексуальным функционированием». Религиозные сайты праздновали победу и собственную математическую неграмотность, рекламируя свои терапии и начиная кампанию против однополых браков: «У 66% геев есть шанс вылечиться!»

С критикой методов Спитцера выступили многие ученые. Президент APA прфессор Хартман (Lawrence Hartmann) назвал исследование не вызывающим доверия, т.к. оно было построено на устных показаниях членов «экс-гей» организаций, заинтересованных в определенном исходе дела. Не было контроля данных и долгосрочных независимых измерений.

В последствие, сам Спитцер согласился с критикой и был вынужден раз за разом дистанцироваться от ложных интерпретаций его доклада.

Спитцер, в самом докладе на стр.40: «Было бы злоупотреблением из результатов исследования делать вывод, будто изменение ориентации возможно для большинства задавшихся такой целью гомосексуалов.«

Интервью Спитцера «New York Times», 2007 год: «Хотя изменение (ориентации) происходит, я подозреваю, что очень редко, в 1-2% случаев. Не думаю, что 10%.»

Вернемся к Агафонову.

Он получает ссылки на все эти данные. Просьба удалить из своей статьи лживую информацию выливается в следующий диалог (привожу с сокращениями) :

«Моя статья не является научным исследованием вопроса.»
Но это не оправдывает использования подтасованных данных.

«Шпитцер пытался исследовать возможность, а не вероятность изменений»
О том и речь. Вы выдаете это исследование за «60-ти процентную вероятность изменений»!

«Я не имел возможности и необходимости углубляться в научные данные «с точностью до миллиметра»
Не издевайтесь! Речь идет о разнице между 66% и 1-10%!
Если вы, рекламируя мочу как средство от рака, опросите 200 человек, утверждающих, что она им помогла, выясните, что у 66% утверждающих действительно заметны изменения, и объявите эти 66% коэффициентом эффективности лечения — вы шарлатан. Потому как не опросили те сотни/тысячи?/миллионы?, которые мочу пробовали, и которым она никак не помогла, а возможно и навредила. Странно, что мне приходится здесь разъяснять основы статистики и элементарной логики на пальцах.

«Я чувствовал бы себя лжецом, если бы сочинил эти цифры для подкрепления своих априорных установок. Я опасался бы разоблачения, если б из множества данных выбрал бы устраивающие меня, проигнорировав большинство других свидетельств. Но тут все было наоборот — указанные цифры опубликованы ведущими информагентствами. Вы предлагаете мне поверить Вам на слово?»
Нет, я привожу вам факты, доказывающие подтасовку интерпертации исследований. (http://www.religioustolerance.org/hom_spit.htm) Включая слова самого исследователя об этих подтасовках (http://www.truthwinsout.org/in-dr-robert-spitzers-own-words/).

«для меня и для целевой аудитории статьи достаточным аргументом необходимости усилий подобного рода был бы и единичный случай изменения, с этой точки зрения разница между 1, 10 и 66 %% уже не столь критична»
Ну так и исправьте! И не цепляйтесь за подтасованные цифры. Пока вы только безыскустно и многословно оправдываете ложь.

Кто угадает с трех раз, исправил ли редактор православного сайта откровенную ложь в своей статье или нет — получает приз и попадает на следующий уровнь.

Репортаж truthwinsout.org (англ.)

Автор сообщения — ЖЖ-юзер pinguinchen, опубликовано в Сообществе ЖЖ «Антидогма»

От автора блога «Квир-духовность»

Собственно, это один из примеров ответа на вопрос, почему нельзя верить религиозным гомофобам, пропагандирующим «исцеление» и «исправление» гомосексуалов, и почему либеральные верующие правы в принятии в свои церкви гомосексуалов такими, каковы они есть.

Для тех, кто не в курсе проблематики, поясняю, что сексуальной ориентацией в медицинской и психологической науке называются не сексуальные действия (однополые или двуполые), а внутренняя потребность или наклонность, связанная с желаниями, фантазиями и сферой бессознательного. Те или иные сексуальные действия, таким образом, могут быть выражением сексуальной ориентации, и могут не быть её выражением.

Например, если люди, находящиеся в однополых коллективах (армии, местах заключения), совершают однополые сексуальные действия, это совершенно не означает, что они гомосексуальны по своей внутренней природе. Люди, занимающиеся «экспериментированием» могут быть совершенно гетеросексуальны (в этом случае однополые действия им не понравятся) или бисексуальны (в этом случае им нравятся как однополые, так и двуполые отношения).

Гомосексуальная ориентация, таким образом, не подразумевает ни вынужденных однополых действий, ни «экспериментирования». Она подразумевает природную потребность в однополых, и только однополых, сексуальных отношениях. Однако, если гомосексуал находится под давлением запретов, он может стараться входить в гетеросексуальные отношения (он физически способен к ним). Но из этого отнюдь не следует, что его ориентация изменяется. Изменяется поведение — не ориентация.

Это можно сравнить с теми случаями, когда гетеросексуальные люди вступают в однополые отношения в вынужденных ситуациях или занимаясь «экспериментированием». Их ориентация не меняется, и через какое-то время, оказавшись в привычных обстоятельствах, они проявляют свою естественную природу. Так же и гомосексуалы, прошедшие «исцеляющую терапию», оказываясь в привычных для себя условиях, вне давления, вновь возвращаются к естественным для них гомосексуальным отношениям, либо продолжают мечтать об этом, испытывать в этом потребность.

Статья разоблачает именно такие подтасовки, когда временное изменение поведения под психологическим давлением принимается за смену ориентации.

Ссылки по теме:
http://huk.org/aktuell/spitzer-veraenderbar-wirklich.htm(нем)
http://www.truthwinsout.org/in-dr-robert-spitzers-own-words/(анг)
http://www.religioustolerance.org/hom_spit.htm (англ)

См. так же по-русски:
Американская психологическая ассоциация настаивает: предлагать пациентам менять ориентацию нельзя
Игорь Кон. Важное решение Американской психологической ассоциации

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: