Однополым парам разрешено венчаться в Шведской церкви

Опубликовано 23 октября 2009.

Большинство членов Церковного совета, высшего руководящего органа Шведской церкви, заседание которого прошло в четверг, 22 октября, в городе Упсала, проголосовали за предоставление услуг бракосочетания однополым парам, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информацию, распространенную пресс-службой Шведской церкви.

За венчание однополых пар высказались 176 членов Совета. Из 251 депутата участия в прошедшей встрече не приняли лишь двое. Бракосочетание пар одного пола будет разрешено в шведских церквях уже с 1 ноября этого года, говорится в сообщении для прессы.

«В международном плане это решение можно сравнить с оттепелью», — сказал шведским журналистам архиепископ Шведской церкви Андерс Вейрюд, комментируя итоги голосования.

Решение священников многие шведские СМИ называют историческим. Как пишет шведская газета Dagens Nyheter, Шведская церковь является тем самым одной из первых крупных в мире, согласившихся на обряд бракосочетания между гомосексуальными парами.

Ранее за признание брака между однополыми парами проголосовали депутаты шведского парламента Риксдаг. Новый закон вступил в силу 1 мая 2009 года и позволяет шведским властям официально регистрировать брак между гомосексуальными парами.

Руководство Шведской церкви уже давно выражало намерение освящать однополые браки. «Мы готовы сочетать гомосексуальные пары имеющим силу в гражданском законодательстве партнерским браком», — заявил в марте 2007 года епископ Вестероский Бертиль Утберг.

Тогда же в Швеции был опубликован проект нового закона о браке, в котором говорилось о том, что все пары — как разнополые, так и однополые — смогут вступать в брак на одинаковых условиях. Церковь оговаривала при этом, что она в целом сохраняет за собой право на венчание, однако каждый священник должен будет сам решать, получать ли ему разрешение на проведение обряда венчания.

Между тем в обществе к вопросу о бракосочетании гомосексуальных пар в Церкви относятся крайне неоднозначно. Однако епископ Уттерберг, выступивший от лица всех епископов и церковного правления, подчеркнул в своем заявлении, что главное — это то, что у Шведской церкви есть четкая позиция по этой проблеме. «Важно, чтобы Шведская церковь имела вес в экуменическом плане, идя на шаг вперед и показывая возможные пути. В этом отношении мы являемся первыми», — констатировал он.

По материалам NEWSru.com

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: