Церковь мормонов помогла принять законы о запрете дискриминации гомосексуалов в Солт-Лейк-Сити

Опубликовано 12 ноября 2009.

Церковь мормонов впервые официально огласила свою поддержку законодательства о правах геев и лесбиянок, что помогло единогласному одобрению законов Солт-Лейк-Сити, запрещающих дискриминацию в отношении гомосексуалов в жилищных вопросах и трудовой сфере.

Расположенная в американском штате Юта Церковь Иисуса Христа святых последних дней огласила свою поддержку прав гомосексуалов несмотря на сохраняющуюся оппозицию легализации однополых браков. Год назад именно церковь мормонов сыграла ключевую роль в референдуме, на котором жители Калифорнии отвергли однополые браки.

По словам директора по связям с общественностью Церкви Иисуса Христа святых последних дней Майкла Оттерсона, «церковь поддерживает эти законы, поскольку они справедливы и разумны и не наносят ущерба институту брака».

Принятие законов сделало Солт-Лейк-Сити первым сообществом Юты, запретившим дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Отныне никто не сможет увольнять работника или лишать жилища по причине гомосексуальности или транссексуальности.

Законодатели Юты обычно следуют позициям церкви мормонов, в связи с чем решение во вторник может оказать серьезное влияние на развитие ситуации с признанием прав сексменьшинств в консервативном штате, где более 80% законодателей, а также губернатор являются последователями церкви мормонов.

Директор правозащитной ЛГБТ-группы Equality Utah Брэнди Балкен назвал одобрение новых антидискриминационных законов «историческим событием». По его мнению, это показало, что, несмотря на разногласия, можно найти компромиссы по многим вопросам.

Церковь мормонов продолжает придерживаться традиционных взглядов на брак, который она считает центральным божьим планом. Гомосексуалы могут становиться членами церкви, но для сохранения полноценного членства они должны воздерживаться от гомосексуальных отношений.

Поддержка мормонами запрета однополых браков в Калифорнии вызвала протесты по всей стране. Многие ЛГБТ-активисты вышли к храмам церкви, чтобы выразить свое осуждение вмешательства мормонов в вопросы легализации однополых браков.

С тех пор гей-сообщество Юты лоббировало свои интересы во время закрытых встреч с лидерами церкви, что возымело свое действие в принятых законодателями Солт-Лейк-Сити антидискриминационных законах.

Gay.Russia.Ru, по материалам AP

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: