Сможет ли ребенок, воспитываемый в однополой семье, учиться в религиозной школе Израиля?

В Израиле депутат Кнессета от партии «Еврейский дом» (ха-Баит ха-Ехуди) Ури Орбах пообещал на встрече с религиозными геями и лесбиянками: «Ребенок, воспитываемый в однополой семье, сможет учиться в религиозной школе».

Ури Орбах, в прошлом известный журналист, а сегодня депутат Кнессета от партии «Еврейский дом» (бывшая партия «Мафдаль») встретился на прошлой неделе с представителями религиозных ЛГБТ-организаций «Хаврута» и «Бат Коль».
«Еще 10 лет назад я не пришел бы на эту встречу», откровенно сказал Орбах, и отметил, что  на данном этапе уже никто в религиозном обществе не в состоянии игнорировать столь важную и актуальную тему, как принятие религиозных геев и лесбиянок в их общине.
«Есть такое понятие «религиозные геи», и вы — живое тому доказательство», говорит Орбах. Он поясняет, что «религиозный» — это понятие не только принципиальное, но и социальное, поэтому сам факт, что люди причисляют себя к общине, заставляет отнестись к этому серьезно.
Большая часть встречи была посвящена гомофобии в религиозной общине и в Кнессете. Орбах не только утверждал, что от него самого никто никогда не слышал резких гомофобных высказываний, но и пообещал в будущем выступать против  тех, кто позволяют себе такие высказывания (и разрешил «поймать его на слове»). В целом, он высказался за толерантную и уважительную дискуссию в израильском обществе и в религиозной его части — в том числе на «горячие» актуальные темы.
Дальнейшее обсуждение касалось вопросов продвижения целей ЛГБТ-движения в Кнессете. Ури Орбах отметил, что не станет продвигать или поддерживать законопроекты, касающиеся прав ЛГБТ, потому, что он ратует за традиционную еврейскую семью и ее ценности.
Тем не менее, когда одна из участниц встречи, находящаяся на последних месяцах беременности, задала ему вопрос, сможет ли ее дочь учиться в религиозной школе, Орбах ответил утвердительно, и даже пообещал лично проследить за этим моментом. «Я за принятие всех желающих в религиозную систему образования: и светских, и детей ЛГБТ-семей», утверждает он.
Встреча закончилась на оптимистичной ноте, но насколько сможет или захочет Орбах выполнить свои обещания? Время покажет.
ЛГБТ-сайт Израиля «Радуга»
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: