Либеральные англикане поддержали избрание открытой лесбиянки епископом и призвали архиепископа Кентерберийского отказаться от негативного заявления

Либеральные англикане призывают архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса отказаться от своего негативного заявления по поводу избрания открытой лесбиянки Мэри Глэсспул епископом в Епископальной церкви США.

Три тысячи человек присоединились к группе на сайте Facebook, созданной два дня назад с призывом к Уильямсу осудить гомофобный законопроект в Уганде, а не избрание Глэсспул епископом.

Уильямс, являющийся духовным лидером Англиканского Сообщества, отреагировал на избрание Глэсспул в течение нескольких часов, однако до сих пор медлит с официальным заявлением по поводу драконовского законопроекта в Уганде, серьезно ужесточающего наказание за гомосексуальность.

Законопроект, вводящий смертную казнь и пожизненное заключение для геев, грозит серьезными тюремными сроками за «поддержку» гомосексуальности и за однополые связи.

«Архиепископ Кентерберийский не использовал моральное лидерство, чтобы защитить геев и лесбиянок в Уганде, а вместо этого использовал политическое давление для нападок на избранного епископа Лос-Анджелеса, потому что она лесбиянка», — сказано в заявлении группы на Facebook.

Члены группы призывают Роуэна Уильямса отказаться от его заявления, осуждающего избрание открытой лесбиянки на пост епископа.

Группа в Facebook была основана Сьюзан Рассел, бывшей главой англиканской гей-организации «Integrity».

Она заявила в интервью британской газете «Guardian», что в числе подписавших обращение к архиепископу Кентерберийскому есть епископы и бывшие сотрудники Ламбетского дворца – резиденции и офиса архиепископа.

Уильямс заявил, что назначение Глэсспул епископом является опасностью для единства Англиканской церковью, и предупредил о том, что это будет иметь серьезные последствия.

Мэри Глэсспул стала первым открытым гомосексуальным епископом Епископальной церкви после 2003 г., когда епископом Нью-Гемпшира был избран гей Джин Робинсон. Это избрание вызвало глубокие разногласия между либералами и традиционалистами.

В течение последних трех лет Англиканское Сообщество настаивало на «воздержании» от рукоположения открытых гомосексуалов в епископы. Однако в июле этого года Епископальная церковь США отказалось от трехлетнего моратория на рукоположение гомосексуальных священников.

GayRussia.Ru, по материалам PinkNews.Co.Uk

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: