УПЦМП смягчила формулировки заявления против признания прав гомосексуалов

Ведущая христианская конфессия Украина — Украинская православная церковь (УПЦ, находящаяся под юрисдикцией Московского патриархата) — пересмотрела своё специальное заключение по вопросам признания однополых браков, убрав из него упоминание о «фатальном апокалипсисе». До этого именно он связывался церковью с легализацией однополых отношений.

Заключение Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ по вопросам абортов и признания однополых браков было обнародовано 21 января текущего го года, накануне рассмотрения в Парламентской ассамблее Совета Европы вопроса о гражданском равенстве гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров при участии ряда народных депутатов Украины.

После широкого общественного резонанса, который вызвало рассмотрение вопроса о геях и лесбиянках на общеевропейском уровне, УПЦ внесла ряд корректив в указанный документ, разрабованный Богословско-канонической комиссией при Синоде по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира II с целью отражения официальной позиции церкви по проблемам гомосексуальности.

«Те, кто впервые за историю человеческой цивилизации требует законодательного уравнивания обычного брака с гомосексуальным, сознательно искажают исконное представление о естественности брачных отношений, закладывая условия для глобальной деморализации общества, что равнозначно фатальному апокалипсису«, — гласила первоначальная редакция документа. В настоящее время формулировка смягчена: упоминание апокалипсиса исключено из официального украиноязычного текста.

«Мы имеем дело с активным пересмотром Церковью своего отношения к геям, лесбиянкам и однополым отношениям. Впрочем, не всё так просто, — комментирует происходящее лидер Гей-Форума Украины Святослав Шеремет. — В УПЦ, да и внутри других украинских церквей — например, греко-католической, — существуют два ярко выраженных течения. Представители первого выступают за “мягкий” подход к гомосексуальности, они склонны разграничивать гражданско-правовые и нравственные аспекты однополой любви, считая, что церкви не должны устраивать общественных “революций”, если государство легализирует однополые партнёрства. Представители второго течения настаивают на максимальной демонизации гомосексуальности; они убеждены, что однополые отношения если и могут существовать, то лишь за рамками закона: правовое поле страны никак не должно их регулировать. В официальной доктрине традиционных Церквей смешаны позиции обоих течений — как толерантного, так и гомофобного«.

Богословско-каноническую комиссию при Синоде УПЦ возглавляет 42-летний архиепископ Бориспольский, викарий Киевской митрополии Антоний (Паканич), уроженец Закарпатья, он же — ректор Киевской духовной академии и семинарии.

В январе Гей-Форумом Украины была обнародована специальная Декларация о вере, Церкви и правах человека, а сообщество неправительственных организаций нашей страны обратилось к украинской делегации в ПАСЕ с призывом поддержать своими голосами равноправие геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров на Европейском субконтиненте.

UGay.Ru
По материалам пресс-службы Гей-Форума Украины

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: