В Епископальной церкви США принято окончательное решение: Мэри Глэсспул станет вторым открыто гомосексуальным епископом

Американская Епископальная церковь подвела окончательные итоги голосования, согласно которым лесбиянка Мэри Глэсспул (Mary Glasspool) станет вторым открыто гомосексуальным епископом после Джина Робинсона (Jene Robinson). Она будет посвящена в сан так называемого викарного епископа и станет помощником епископа Джона Бруно (Jon Bruno), возглавляющего епархию Лос-Анджелеса.

Кандидатура 56-летней Мэри Глэсспул была одобрена в декабре: тогда лос-анджелесская епархия проголосовала за то, чтобы именно она стала викарным епископом. Однако для того, чтобы Глэсспул была посвящена в сан, ее кандидатуру должны были поддержать другие епархии. Ожидалось, что против Глэсспул будут выступать представители консервативного крыла церкви.

Напомним, что Епископальная церковь США входит в состав всемирной Англиканской церкви, которую возглавляет Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уилльямс (Rowan Williams). Когда стало известно о том, что в лос-анджеллесской епархии поддержали кандидатуру Глэсспул, Уилльямс заявил, что остальные епархии должны ее отклонить. Однако этого не произошло, и накануне руководство Епископальной церкви подтвердило, что кандидатура Глэсспул была поддержана большинством голосов представителей всех американских епархий. Таким образом она с полным основанием становится вторым открыто гомосексуальным епископом. Джин Робинсон — открытый гей — был первым. Его посвящение в сан состоялось в 2003 году, и сегодня он является епископом Нью-Гемпшира.

Рукоположение Робинсона вызвало серьезный раскол в Англиканской церкви и привело к тому, что ее руководство приняло мораторий на посвящение в сан открытых гомосексуалов. Впрочем, Епископальная церковь, которая является одной из самых прогрессивных англиканских конфессий, в прошлом году этому мораторию воспротивилась — и сняла его.

В своем заявлении, процитированном агентством Associated Press, Мэри Глэсспул сообщила: «Я очень хорошо понимаю, что далеко не все рады этому выбору и не все согласны с ним, поэтому я стану продолжать работать, буду молиться, простирать свои руки и сердце, чтобы устранить все препятствия и усилить связи между людьми — именем Иисуса Христа».

Мэри Глэсспул, а также другая женщина, избранная помощником епископа лос-анджелесской епархии, Дайан М. Джардин Брюс (Diane M. Jardine Bruce), будут посвящены в сан 15 мая.

Преподобная Глэсспул живет со своей партнершей Беки Сандерсон (Becki Sanderson) более двадцати лет. Последние 28 лет она служила в различных конгрегациях Епископальной церкви в Мэриленде, Массачусетсе и Пенсильвании.

Глэсспул рассказывала, что в прежние времена отчаянно боролась с собой, пытаясь «урегулировать» вопрос своей веры и своей сексуальности, поскольку были дни, когда она считала гомосексуальность порочной и сомневалась в том, что сможет стать членом церковного духовенства, ибо не могла понять, любит ее Бог, или ненавидит за это. Однако сегодня Глэсспул живет в полном согласии с собой, подобно Джину Робинсону будучи уверенной, что гомосексуальность и вера в Господа — явления, которые не противоречат друг другу.

Lesbi.Ru/Gay.Ru
Подготовила Александра Лопата

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: