В Николаеве священник обвенчал три однополых пары

14 мая 2010 года в большом зале бизнес-центра «Александровский» украинского города Николаев священник протестансткой церкви «Metropolitan Community Church» Флориан Бухучан из Румынии провёл обряд причащения для нескольких открытых геев и лесбиянок, пожелавших принять участие в церковной церемонии. Кроме причастия в бизнес-центре прошёл и ещё один обряд — три однополых пары заключили союз. Поскольку официально в Украине однополые браки запрещены, влюблённые публично признавались друг другу в чувствах, что символизировало заключение между ними брачного союза.

Ближе к вечеру участники фестиваля «Радужная Весна — 2010», в рамках которого и состоялось венчание трёх однополых пар, переместились на двух автобусах из бизнес-центра на катер, обвешанный разноцветными шариками. На пирсе участников мероприятия, среди которых были не только украинские представители ЛГБТ-сообщества, но и гости из ближнего и дальнего зарубежья, ожидал цыганский ансамбль.

Как отмечают журналисты, на катере на протяжении всей прогулки царила непринуждённая обстановка. Участники фестиваля общались между собой, слушали песни в исполнении цыган. Время от времени можно было увидеть обнявшихся парней или девушек. Около 21:00, напротив микрорайона Намыв, с берега был дан салют, который, как объявил глава правления Николаевской Ассоциации геев, лесбиянок и бисексуалов Олег Алехин, символизировал старт фестиваля «Радужная весна».

После официальной части, в ходе которой Олег Алехин наградил особенно отличившихся в борьбе за права ЛГБТ-сообщества, состоялся фуршет.

Второй фестиваль лесбиянок, геев и бисексуалов «Радужная весна», организатором которого выступает Николаевская Ассоциация геев, лесбиянок и бисексуалов «ЛиГА» при поддержке Министерства иностранных дел Королевстве Нидерланды, проходит в Николаеве с 13 по 17 мая 2010 года. В рамках фестиваля состоится не только проведение причастия и венчания для гей- и лесби-пар, но и международный круглый стол «Сексуальное и репродуктивное здоровье ЛГБТ-сообщества в контексте прав человека», конкурсы, конференция, спортивные мероприятия, а также флеш-моб акция, посвящённая памяти жертв тоталитарных режимов. В рамках этой акции представители ЛГБТ-сообществ планируют зажечь большой розовый треугольник, таким символом обозначали представителей секс-меньшинств в концлагерях во времена Второй мировой войны.

Среди гостей фестиваля представитель парламента Нидерландов в Совете Европы Кориен Янкер, программный директор «ILGA-Europe» (Бельгия) Максим Анмегикян, представители посольства Великобритании и Голландии в Украине, «ACCEPT» (Румыния), Центр информации «GenderDoc-M (Молдова), представители «Metropolitan Community Churches» (США).

На пресс-конференции, посвящённой открытию фестиваля, глава правления «ЛиГА» Олег Алехин напомнил журналистам о том, что в 2009 году Центральный районный суд Николаева запретил проведение фестиваля секс-меньшинств в городе. «Мы не смирились и обратились в Одесский Апелляционный суд. Прошёл год, но наше дело так и не было рассмотрено, — сообщил Алехин.

«В этом году фестиваль организован по-другому. Мы прислушались к мнению западных партнёров и отказались от конфронтации с властями, начав спокойный диалог. Впервые в рамках фестиваля запланирован Международный круглый стол с представителями иностранных партнёров», — сообщил Олег Алехин. «Это не город у нас гомофобный, а чиновники у нас гомофобные», — добавил он.

Подготовлено по материалам сайтов «Pn.Mk.Ua», «Mukola.Net» и «UkraNews.Com».

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: