Митрополит Илларион посветил 20-минутную передачу теме гомосексуальности

В день проведения  московского гей-прайда официальный представитель РПЦ митрополит Илларион посветил 20-минутную передачу «Церковь и мир» теме гомосексуальности. Лейтмотив передачи заключался в утверждении греховности гомосексуальных отношений с обильным руганием западного общества, которое «отказалось прислушиваться к церкви», и с искажением научных данных в придачу.

Последнее — искажение научных данных — выразилось, во-первых, в уверенности митрополита, что гомосексуальность является результатом неправильного воспитания и плохой семейной атмосферы, и, во-вторых, в утверждении делавшей репортаж о западных странах дамы, что «никакого детерминирующего гомосексуализм биологического фактора не обнаружено».

На самом деле существует большое число исследований, показывающих участие биологических факторов в формировании сексуальной ориентации. Детерминируют ли они ориентацию на сто процентов или же существует взаимное влияние биологических и небиологических факторов — вот что является предметом научных дискуссий.

Учёные, занимающиеся исследованиями биологических причин гомосексуальности, были названы той же дамой с приставкой «из числа гей-сообщества» :  так, словно подобные убеждения присущи только учёным-гомосексуалам, и словно гетеросексуальные учёные не ведут исследований биологических факторов и не имеют убеждений в их существовании. Замечание ведущего о том, что западная медицина отказывается заниматься лечением гомосексуальности, не получило никакого адекватного ответа со стороны митрополита, кроме пресловутой критики «безнравственного» Запада.

Так же в передаче была затронута тема принятия гомосексуальности в Епископальной церкви США и рукоположение в епископы открытой лесбиянки Мэри Гласпулл: так, словно кроме этой одной церкви и этой одной лесбиянки подобных прецедентов в мире не существует.  Информации же о том, что церкви или движения, признающие гомосексуальность нормой, присутствуют ныне практически во всех христианских конфессиях, включая консервативные, разумеется, предоставлено не было.

Кроме того в передаче была более-менее подробно освещена тема педофильных скандалов в Католической церкви. Был задан вопрос, существуют ли такие прецеденты в Православной церкви. Вопрос остался без ответа. Митрополит свёл причину педофилии в католичестве к проблеме целибата (обязательно безбрачия свящества), откуда логически напрашивался вывод, что в православии педофилии нет и быть не может.

Единственным проблеском человеколюбия во всей этой передаче было утверждение о том, что людей гомосексуальной ориентации нельзя ненавидеть. Однако к этому было добавлено утверждение, что они больные, и их надо лечить. Каким образом это делать, осталось неизвестным. Равно как и ответ на вопрос, многие ли священники смогут принять человека, рассказавшего им о том, что он гомосексуален.

В заключение мне хочется дать свою оценку выпуска этой передачи. Тот факт, что она вышла в тот самый день, когда наши друзья гей-активисты проводили прайд в защиту своих гражданских прав, говорит о многом. Он указывает, что представители господствующей церкви не только знают об этом событии, но и предают ему действительно большое значение. Целых 20 минут на тему гомосексуальности с участием официального представителя РПЦ свидетельствует о значительности гей-прайда, о страхе перед тем общественным резонансом, который он вызывает, и перед нарастающим влиянием движения за права сексуальных и гендерных меньшинств.

Церковные функционеры прекрасно понимают, что ценности свободы и демократии, несмотря на антидемократическую политику властей и усиленную клерикализацию страны, всё-таки проникают из-за рубежа в Россию, и что процесс этот остановить невозможно. Им остаётся лишь предпринимать жалкие попытки играть на необразованности немалой части народа и на антизападных настроениях, раздуваемых консервативными СМИ.

Забавно прозвучало противопоставление, отмеченное ведущим передачи,  двух лагерей: Европы и Америки, с одной стороны, и стран ислама вместе с Россией, с другой. К этому можно добавить сравнение, приведённое моим другом Иваном  (ivansim):

1. Страны, в которых узаконены однополые партнёрства и браки, в которых беспрепятственно проводятся правозащитные манифестации геев и лесбиянок в рамках международного движения гей-прайда:

Испания, Канада, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Великобритания, Германия, Франция, Дания, Финляндия, Люксембург, Португалия, Чехия, Словения, Венгрия, Гренландия, Исландия, Андорра, Хорватия, Австрия, Израиль, ЮАР, Новая Зеландия, Австралия.

2. Страны, в которых люди подвергаются уголовному преследованию, а иногда и смертной казни за свою гомосексуальность.

Сомали, Эфиопия, Нигерия, Кения, Замбия, Туркмения, Узбекистан, Катар, Сирия, Йемен, Иран, Афганистан, Северная Корея, Ливия, Судан, Танзания, Гвинея, Конго и т.п.

И ещё одно небольшое сравнение. По характеру гомофобных высказываний в официальных документах церкви РПЦ оказывается в одном ряду с махровыми и по-настоящему мракобесными протестантскими фундаменталистами: такими как Южная баптистская конвенция или пятидесятническая Ассамблея Бога, которые всего несколько десятков лет назад вели борьбу против движения за равноправие чернокожих в США. Сейчас с тем же упорством и с теми же консервативно-библейскими аргументами они ведут борьбу против прав сексуальных и гендерных меньшинств.

Елена Преображенская

Видео передачи «Церковь и мир» 29 мая

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: