Глава Епископальной церкви США не даст в обиду своих епископов-геев

Как известно, американская Епископальная церковь является одним из подразделений Всемирной Англиканской церкви, и с 2003 года, когда состоялось рукоположение в епископский сан открытого гея Джина Робинсона (Jene Robinson), ее отношения с руководством остаются напряженными. Ситуация еще больше обострилась после того, как недавно в сан епископа была посвящена открытая лесбиянка Мэри Глэсспул (Mary Glasspool). Возглавляющая Епископальную церковь США Кэтрин Джеффертс Шори (Katharine Jefferts Schori) заявила, что не намерена кланяться консервативным представителям англикан, которым не нравится то, что гомосексуалов посвящают в сан.

Джеффертс Шори ответила на письмо Архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса (Rowan Williams), возглавляющего Англиканскую церковь, в котором тот предлагал, чтобы члены американской общины, поддерживающие идею благословения однополых браков и посвящения открытых гомосексуалов в сан, ушли в отставку.

В письме было сказано, что Епископальная церковь нарушила мораторий, согласно которому открытые геи в сан посвящаться не должны, а однополые пары не имею права благословляться в церкви, поэтому против нее должны быть применены санкции.

«Я предлагаю, чтобы в тот период времени, пока эти сложные вопросы остаются нерешенными, представители церкви, нарушившие мораторий по гей-проблемам, не имели права принимать участие в диалогах, жизненно важных для нашей конгрегации, — написал Уильямс. — Мое предложение заключается в том, чтобы они получили лишь статус консультантов, но не полноправных членов таких руководящих органов Англиканской церкви, как Постоянная комиссия по вопросам единства, веры и порядка».

Однако епископ Джеффертс Шори предложения Архиепископа Кентерберийского отклонила и написала в ответ, что «стремление жить в постоянной напряженности всегда сопутствовало англиканской вере». Но, по ее словам, Епископальная церковь исповедует принципы о том, что должна быть «пристанищем для всех, в том числе — согласных и несогласных с рукоположением гомосексуалов в епископский сан».

«Это решение далось нам нелегко, — отметила Джеффертс Шори в ответном письме. — Мы понимаем, что оно не было услышано и понято другими представительствами нашей общины. Со всем смирением признаем, что можем быть неправы, и все же продолжаем верить, что наши решения направляет Святой Дух».

Напомним, что Кэтрин Джеффертс Шори стала главой Епископальной церкви США в 2006 году, и ее выбор на эту должность также послужил причиной напряженных дебатов, поскольку она всегда поддерживала гомосексуалов, защищала епископа Джина Робинсона и заявляла, что гомосексуальность — это не грех, а «божий дар».

Что же касается Архиепископа Кентерберийского, то ему по-прежнему приходится нелегко, поскольку Англиканская церковь уже долгое время стоит на пороге раскола из-за кризиса, вызванного тем, что либеральные англикане, — то есть американские епископалы, — посвящают в сан открытых гомосексуалов. В то время как обширная консервативная часть общины, особенно в странах Африки, категорически выступает против этого. Ранее Уильямс заявлял, что руководству церкви, по всей видимости, придется принять «два стиля» отношения к данной проблеме. Об этом пишет Pinknews.co.uk.

Gay.Ru/Lesbi.Ru
Подготовила Александра Лопата

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: