Собор Лютеранской Церкви Финляндии одобрил молитву за гомосексуальные пары

Церковный собор Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии одобрил молитву за гомосексуальные пары голосами 78 «за» 30 «против», — сообщает агентство yle.fi .

Отмечается, что данная молитва носит рекомендательный, а не обязательный характер. В соответствии с принятым решением, епископам поручается составить молитву за гомосексуальные пары, которые зарегистрировали свои отношения. Молитву нужно составить таким образом, чтобы в ней не было признаков церковного обряда.

По-видимому, речь идёт о некоей полумере, которая должна удовлетворить как тех, кто против благословения однополых пар в церкви, так и тех, кто является сторонниками прав гомосексуалов не только в обществе, но и в церкве. В решении подчеркивается, что молитва не подразумевает благословение однополых пар. Аналогичная практика принята в Церкви Норвегии, где так же разрешена молитва за гомосексуальные пары, но без формулы церковного благословения.

Церковный собор, начавшийся в Турку в минувший понедельник, проходил в горячих диспутах о церковных правах гомосексуалистов. По мнению некоторых, этот вопрос грозит расколом церкви точно так же, как и вопрос о женском духовенстве в свое время.

Ранее, в октябре, сообщалось о том, что значительное  число членов ЕЛЦФ (порядка 30.000)  вышло из церкви после того, как на телеканале ЮЛЕ ТВ 2 была показана программа «Аянкохтайнен какконен», в которой фундаментальное крыло церкви выступило с жестким осуждением гомосексуалов и их участия в церковной жизни.

Около 80 % граждан Финляндии являются членами ЕЛЦФ, и 60% поддерживают ту или иную форму благословения однополых пар. В Финлядии не существует однополых браков, но легализованы идентичные им по сути однополые партнёрства.

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: