В Нидерландах состоялась первая гей-свадьба по иудейскому обряду

Прогрессивное крыло еврейского сообщества предложило однополым парам специальную церемонию заключения их союза

Либеральное еврейское сообщество в Амстердаме провело в минувшее воскресенье первую церемонию вступления в однополый брак в синагоге.

Теперь еврейские однополые пары могут вступать в брак в одной из десяти синагог Амстердама во время обряда Брит Ахава – договора любви.

Церемония в Амстердаме была не первой гей-свадьбой такого рода в мире. В США еврейские однополые пары уже в течение пяти лет имеют возможность совершать церемонию вступления в брак. Представитель синагоги заявил, что до сих пор в сообществе не было большого интереса к таким церемониям, но он надеется, что теперь его будет больше.

Совет раввинов Голландского союза прогрессивного иудаизма недавно постановил, что еврейские однополые пары могут вступать в свои отношения по еврейскому ритуалу.

Этому решению предшествовали несколько лет дебатов, но сейчас девять либеральных иудейских сообществ Нидерландов единодушны в своей поддержке церемонии свадьбы для гомосексуальных пар в синагоге.

Раввин Менно тен Бринк из Амстердамского Либерального еврейского сообщества подчеркивает, что эта церемония является ритуалом, а не еврейским однополым браком.

По его словам, церемония называется Брит Ахава, чтобы отделить ее от гетеросексуального брака и придать ей другое значение в рамках еврейского закона. Он назвал церемонию для однополых пар первым шагом для продолжающегося развития внутри еврейского сообщества.

GayRussia.Ru, по материалам Radio Netherlands

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: