Ведущие католические теологи призвали к радикальной церковной реформе

Группа из 144 католических теологов, преподающих в университетах Германии, Австрии и Швейцарии, выпустила меморандум «Церковь 2011: необходимость прорыва», потребовав кардинальных реформ в католической церкви, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

На необходимость реформ, по мнению теологов, указывает отток верующих: в 2010 году в связи с разгоревшимся в Германии и ряде других стран скандалами вокруг сексуальных домогательств священников к детям церковь покинуло рекордное число христиан.

При этом в меморандуме говорится: «Глубокий кризис, который переживает наша церковь, требует, чтобы рассматривались даже проблемы, напрямую не относящиеся к случаям сексуальных домогательств и последующему замалчиванию этих преступлений».

Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, появление меморандума стало самым громким за последние 22 года выступлением немецких теологов с критикой Ватикана. В 1989 году 220 теологов выступили с так называемой «Кельнской декларацией» против политики Иоанна Павла II, назначившего вопреки многочисленным протестам кардинала Иоахима Майснера (Joachim Meisner) архиепископом Кельна».

Суть реформ, к которым призвали богословы, выражена в шести пунктах, среди которых содержится требование принятия церковью гомосексуальных людей, живущих в однополых партнёрствах.

1. Верующие должны участвовать в выборе епископа (то есть Папа не должен назначать епископа авторитарно, не принимая во внимание желаний людей).
2. Должно быть разрешено женатое священство и женское священство.
3. Необходимо признать свободу и достоинство каждого человека, верующие должны иметь возможность отстаивать свои права внутри церкви.
4. Должно соблюдаться уважение к личной совести человека. Подразумевается, что внутренний голос совести обладает приоритетом перед внешними авторитетами. Это касается в особой мере сферы личной жизни человека. Именно в этом пункте содержится призыв к принятию людей, живущих в любви и верности в однополых союзах, а также вступивших в брак после развода.
5. Необходимо положить конец «моральному ригоризму», то есть бескомпромиссной строгости без сострадания.
6. Богослужение не должно быть заморожено традицией, необходимо вместо централизованной стандартизации соблюдать культурное разнообразие

Текст меморандума (нем.)

Елена Преображенская по материалам СМИ.

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: