В Израиле будут обучать раввинов, не скрывающих свою гомосексуальность

Одно из ведущих учебных заведений консервативного течения в иудаизме — Иерусалимский институт Шехтера — принял решение со следующего учебного года набирать на курс подготовки раввинов, не скрывающих свою гомосексуальность, пишет Zman.com.

Несколько десятилетий понадобилось лидерам консервативного иудаизма в Израиле и США, чтобы завершить многолетний спор о праве геев и лесбиянок на посвящение в раввины. Дело доходило до парадоксов, когда в 2006 году были приняты два галахических постановления, противоречащих одно другому. Пока в США обучение раввинов-геев ставилось на поток, Иерусалим предпочитал воздерживаться. Точки над i расставило недавнее голосование лидеров консервативного иудаизма. Абсолютное большинство проголосовало за свободу обучения вне зависимости от сексуальной ориентации.
Профессор Ханан Александер заявил: «Есть немало студентов, соблюдающих законы Алахи, шабат, кашрут и мечтающих стать раввинами консервативного иудаизма, при том, что эти студенты гомосексуальной ориентации. Наш плюралистический подход подтолкнул к историческому решению».

Студентка Нуми Дар уверена, что это решение поддержат все учащиеся института: «Я пришла сюда на учебу, имея степень по философии, биологии, плюс еще вторую и третью степени в Еврейском университете. Теперь вот решила иудаизм соединить со своими знаниями. Я приветствую решение, разрешающее принимать на учебу представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Все, кто хочет учиться на раввинов, кто подходит для этой учебы, должны учиться. Это решение соответствует атмосфере плюрализма, царящей в стенах института Шехтера».

Gay.Ru, Подготовил Никита Терский
На фото кадр из фильма «Eyes Wide Open»
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: