Датские церкви отметили вступление в силу закона об однополых браках вывешиванием радужных гей-флагов и баннеров

С сегодняшнего геи и лесбиянки в Дании могут венчаться в церквях, но только тех, которые готовы проводить подобные церемонии

Датские церкви отметили вступление в силу закона об однополых браках вывешиванием радужных гей-флагов и баннеров

«Любовь не знает пола — поздравления Дании» — гласит баннер вывешенный около входа в одну из церквей.

С сегодняшнего дня  датские геи и лесбиянки могут официально вступать в браки как в государственных ЗАГСах, так и в церквях. По всей стране ряд религиозных организаций уже начали выражать свою гордость вывешиванием больших радужных флагов мирового гей-движения.

Закон о легализации однополых браков, принятый на прошлой неделе парламентом страны, вступает в силу 15 июня. Он сделал Данию одиннадцатой страной в мире, открывшей доступ геев и лесбиянок к браку. В 1989 году Дания была первой страной в мире, разрешившей однополым парам заключать партнерства.

Пастор церкви Святого Томаса в Фредериксберге Шарлотт Каппи Грюннет назвала потрясающим тот факт, что наконец-то можно праздновать.

По ее словам, «то, что священникам не разрешали проводить церемонии венчания однополых пар, было нарушением христианской веры, любви и человеческого равноправия. До настоящего момента меня вынуждали обращаться с другими, как будто их любовь была ниже и второго класса».

Чтобы не нарушать положение о религиозной свободе, закрепленное в статье 9 Акта о правах человека, церкви смогут отказывать однополым парам в бракосочетании, если посчитают нужным.

Это, однако, не помешало ряду церквей отпраздновать вступление в силу нового закона. Многие вывесили не только радужные флаги, но и баннеры со словами поддержки.

Церковь Стефанскиркен в Копенгагене вывесила радужный флаг и приветствовала новый закон баннером со словами «Любовь не знает пола — поздравления Дании».

17 июня некоторые церкви проведут по случаю нового закона специальные службы и мероприятия. Перед полуднем в Копенгагене из нескольких церквей будут запущены радужные шарики.

Социал-демократическая партия Дании огласила 13 марта, что правительство внесет в парламент законопроект, направленный на легализацию браков геев и лесбиянок. Окончательное утверждение документа состоялось на прошлой неделе.

GayRussia.Ru, по материалам GayStarNews.Com

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: