Белорусские ЛГБТ-христиане объединились в рамках проекта «Тайна веры»

Правосланые, римо- и греко- католики геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы объеденились в культурно-просветительский проект «Движение ЛГБТ-христиан Беларуси» Mysterium Fidei (Тайна Веры)».

В состав нового проекта вошли 15 человек, которые намерены добиться изменения отношения церкви к гомосексуалам, а также попробуют донести до верующих «неискаженную правду о религии и ее отношении к гомосексуальности».

«В 2013 году до Беларуси дошла Европейская тенденция выхода ЛГБТ-сообщества из религиозного подполья. Много лет ЛГБТ-христиане любых церквей молчали, боясь преследований со стороны церковных властей. Но пришло время и нам «выйти на широкий простор», — отмечается в пресс-релизе проекта.

Как отмечает руководитель проекта «Тайны веры» Валентин Тишко, — «В любой из церквей, то ли православной, католической, то протестантской, есть представители ЛГБТ-сообщества, как среди людей светских, так и среди тех, кто служит при церкви, независимо от того, что по этому вопросу думает официальная церковь».

«Сама церковь, та самая административная церковь, по сути вынудила нас объединиться, «изгоняя» нас из своей среды», — добавляет Тишко.

Целью проекта является прекращение дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, изменение отношения церкви к ЛГБТ-людям, чтобы вернуть право каждому, независимо от его ориентации, называться христианином.

«Mysterium Fidei» переводится с латыни как «Тайна веры».

«Именно от веры твоей, от того, во что верит человек, и зависит всё. Вспомните слова Христа: «по вере вашей да будет вам»… Я верю, что Бог не осуждает нас за нашу любовь, ибо Он и создал нас» — отметил руководитель проекта Валентин Тишко.

По словам координатора правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергея Андросенко, идея объединения ЛГБТ-христиан Беларуси среди ЛГБТ-активистов зрела давно: «Уже проводились в Беларуси «круглые столы» на эту тему, проблема обсуждалась. Действительно, в Беларуси есть люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которые верят в бога, — в основном это православные, католики и протестанты. И они испытывают большой дискомфорт, большие внутренние проблемы: ведь церковь признает гомосексуализм грехом. Они не знают, как совместить свою религию, и свою сексуальность».

«На Западе, — отметил Андросенко, — эта проблема уже решается на уровне церквей. Англиканская церковь терпимо относится к геям, в Швеции однополые браки регистрируются в церкви. Однополые браки в церкви совершают в Канаде и в Великобритании. Но белорусские церкви пока до этого не доросли, и поэтому новая структура, новое сообщество будет также проводить и работу с церквями по терпимому отношению к сексуальным меньшинствам».

По материалам Информационно-аналитического сайта о жизни геев и лесбиянок в Беларуси, странах СНГ и в мире GAYBY.NET и сайта «Товарищ.online». На фото Валентин Тишко, фото из Facebook опубликовано на сайте Наша Нива.

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: