Архиепископ Кентерберийский извинился перед ЛГБТ-сообществом за прошлое Англиканской церкви

Тем не менее, Джастин Уэлби не смог выразить поддержку законопроекту о легализации однополых браков во время дебатов в Палате Лордов

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби

Проект GayRussia со ссылкой на GayStarNews сообщает, что новый архиепискпоп Кентерберийский Джастин Уэлби опечален отношением Англиканской церкви к представителям ЛГБТ-сообщества в прошлом.

Глава Англиканской церкви сделал соответствующие заявления во время дебатов в Палате Лордов по правительственному законопроекту о легализации браков геев и лесбиянок в Англии и Уэльсе.

Джастин Уэлби поддержал мнение, что законопроект все-таки предоставляет достаточную защиту от того, чтобы его церковь или другие религиозные организации не заставили в конечном итоге проводить однополые свадьбы — даже в случае обращений в судебные органы.

Тем не менее, он заявил, что все же не может поддержать законопроект, отметив, что он уравнивает то, что различается. При этом архиепископ подчеркнул, что переформулирование брака приведет к «ослаблению семей».

По мнению главы Англиканской церкви, «совершено важно, чтобы стабильные и преданные однополые отношения признавались с таким же достоинством, как и брак».

Но он выразил печаль в связи с тем, что «также совершенной правдой является то, что церковь не всегда служила ЛГБТ-сообществу так, как должна была».

Это, по словам Джастина Уэлби, является «значительным провалом».

При этом он осудил гомофобную ненависть, как «неправильную и омерзительную».

Дебаты по законопроекту о легализации однополых браков продолжались в Палате Лордов весь вечер 3 июня. Голосованием по документу большинство Палаты лордов 4 июня поддержали законопроект.

Ранее сообщалось, что 53 религиозных лидера, представляющих различные конфессии, включая христианство, иудаизм и буддизм, выступили с осуждением проекта по легализации однополых браков.

Однако либеральные иудеи, квакеры и унитаристы приветствовали прогресс в вопросе легализации однополых браков. Многие лидеры этих религиозных общин на протяжении долгого времени уже совершают благословения пар гомосексуалов.

Русская служба BBC  отмечала, что против легализации однополых браков выступили католическая церковь Англии и Уэльса, совет мусульман Великобритании, руководство сети сикхских организаций и объединенная синагога.

Но либеральная и реформистская синагоги высказались в пользу принятия закона.

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: