Архиепископ Десмонд Туту: «Говорить о правах геев мне повелел Господь»

Англиканский архиепископ Кейптаунский Дэсмонд Туту заявил, что о правах геев и лесбиянок ему повелел говорить Господь.

81-летний Туту, первый темнокожий архиепископ в ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира, известен как непримиримый борец с апартеидом, который последовательно отстаивает права человека, в том числе — для гомосексуалов. Сегодня Туту утверждает, что эта тема для него важна не потому, что он хочет обсуждать ее сам, а потому, что он должен, ибо так велит ему Господь.

«Везде, где права человека нарушаются, в любом месте, где людей втаптывают в пыль, для нас найдется работа, — рассуждал Дэсмонд Туту в интервью Religion News Service. — Порой тебе и хотелось бы промолчать. Но это то же самое, что произошло с пророком Иеремией — он жаловался и говорил: «Слышишь, Боже? Я не хотел быть пророком, это ты заставил меня говорить слова осуждения людям, которых я глубоко люблю. Но слово твое, Господи, как огонь, горящий в моей груди».

«Если ты выступаешь за права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией — в этом нет ничего сомнительного, — продолжал архиепископ. — Одни люди обособили другую часть людей и дискриминируют их. В нашем случае это была этническая дискриминация [Туту говорит о расистской политике апартеида], и то же самое происходит с людьми из-за сексуальной ориентации. Людей убивают за то, что они геи. Поэтому я не размышляю над вопросом: «Что я хочу сделать сегодня?» Я хочу отстаивать права геев. Меня направляет сам Господь. Я хотел бы молчать о судьбе палестинцев, но я не могу! Господь повелел нам стать свободными, Господь, о котором написано в Священном писании, Господь, который был таким вчера, сегодня и останется таким вечно».

Напомним, что в июле Десмонд Туту призвал отказаться от гомофобной дискриминации. Его речь прозвучала во время пресс-конференции, посвященной запуску новой глобальной кампании под эгидой Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, которая называется «Свободные и равные». Кампания направлена на защиту геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.

Источник:
Гей-альянс Украина

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: