Папа Римский направил благословение итальянской католической гей-группе

Папа Римский Франциск направил персональное благословение членам итальянской католической гей-группы, которая долгие годы игнорировалась их собственным архиепископом. Пресса считает это прорывом и продолжением стратегии, избранной новым главой Ватикана, который уже сделал несколько заявлений, совсем не похожих на то, что говорил его гомофобный предшественник.

Католическая группа Kairos из Флоренции, членами которой являются верующие представители ЛГБТ, написали Папе Франциску письмо, собрав под ним ряд подписей от католиков-геев. В письме они просили понтифика относиться к ним как к людям, а не как к «категории», и призвали к открытому диалогу с церковью, которая до этого занималась исключительно «подкормкой гомофобии».

Ответа они не ожидали. Однако получили его: как пишет газета La Repubblica, пришедшее от Папы благословение стало для членов Kairos абсолютным сюрпризом.

Инносенцо Понтилло (Innocenzo Pontillo), представитель группы, рассказывает о полученном из Секретариата государства Ватикан письме, подписанном Франциском. По словам Понтилло, понтифику «по-настоящему понравилось то, о чем мы написали, и он назвал это «актом спонтанного доверия». Более того: Папа передал участникам группы свое благословение.

Подробное содержание обоих писем не обнародуется со ссылкой на конфиденциальность. Пресса размышляет о том, что Франциск неспроста заявил «Если человек — гей, который ищет Господа и наделен доброй волей, кто я такой, чтобы его судить?» Как говорят в Kairos, ранее на существование группы католические иерархи вообще не реагировали, делая вид, что ее нет. В частности, это касается архиепископа Флоренции Джузеппе Бетори (Giuseppe Betori). «Он всегда отказывался нас принять, утверждая, что в противном случае «узаконит» связь церкви с геями», — объясняет Понтилло.

11 октября 2013

Gay.Ru
Подготовила Александра Лопата
Фото catholic.org

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: