Англиканская церковь на пороге важного решения: что делать с однополыми браками?

Духовный лидер англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби предупредил церковных иерархов о том, что отказ в благословении однополым супружеским парам может рассматриваться как «нечто сродни расизму». Он также предупредил, что отказ церкви принимать представителей ЛГБТ будет неуместным «в меняющемся обществе».

Уэлби выступал перед Синодом накануне обсуждения спорного отчета, в котором содержится множество указаний относительно подхода англиканской церкви к вопросам ЛГБТ, в том числе — вопрос благословения однополых браков. 29 марта они начнут заключаться в Англии и Уэльсе. Отчет является своего рода компромиссом, призванным примирить представителей церкви, которые по-разному смотрят на эти проблемы: одни готовы принимать и благословлять гомосексуальные браки, другие настроены категорически против. Впервые этот документ обсуждался две недели назад, однако его рассмотрение было отложено из-за отсутствия консенсуса среди епископов.

Англиканская церковь, которая представлена как в прогрессивных государствах вроде Великобритании и США (там ее провинция называется епископальной церковью), так и в странах третьего мира, глубоко разделена по вопросам однополых браков. Архиепископ Кентерберийский утверждает, что решающее соглашение должно быть достигнуто уже в ближайшее время.

«Многие серьезно опасаются — как здесь, так и во всем мире, — что это [разрешение благословлять однополых супругов] приведет к предательству наших традиций, к отрицанию авторитета Писания, к отступничеству, если не сказать хуже. Но вместе с тем существуют и опасения относительно того, что если мы откажемся от принятия ЛГБТ, это будет неуместно в меняющемся обществе, и что подобное поведение может быть расценено как нечто сродни расизму, — заявил в своем выступлении Джастин Уэлби. — Мы должны найти путь, по которому будем двигаться вперед. И страх нам в этом не поможет».

Источник: Гей-Альянс Украина

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: