В США умер известный гомофоб и проповедник ненависти Фред Фелпс

19 марта в США на 84-м году жизни скончался основатель религиозной организации радикальных американских баптистов — Церкви Вестборо — пастор Фред Волдорн Фелпс, сообщает Newsru.

Свою церковь Фелпс основал в 1955 году в городе Топика (штат Канзас) и стал в ней пастором и главным проповедником фундаменталистских идей.   Он позиционировал себя в качестве пророка, которого Бог избрал проповедовать послание о ненависти Бога к грешникам, в особой мере выделяя гомосексуалов и тех, кто оказывает им поддержку.  Главным лозунгом церкви Фелпса стала декларация о том, что «Бог ненавидит пидоров» (God Hates Fags). Фелпс провозглашал также, что «Бог ненавидит Америку», и то же самое в отношении ряда других государств, которые защищают права гомосексуалов

Во время похорон ставшего легендарным молодого гея, убитого на почве ненависти, Меттью Шепарда, Фред выкрикивал, что Мэтью отправился в ад. Во время похорон Кевина Зейглера, военнослужащего, погибшего в Ираке при попытке обезвредить взрывное устройство, Фред и его последователи развернули плакат: «Благодарение Богу за взрывные устройства» (Thank God for IEDs).

Подобным образом они вели себя на других похоронах погибших, держа плакаты: «Благодарение Богу за мёртвых солдат» (Thank God for Dead Soldiers) и «Бог — террорист Америки» (God is America’s Terrorist). Последнее заявление оказалось актуальным в связи с террористическим актом 11 сентября 2001 года, который был объявлен Фелпсом карой за безнравственность, террористы же, в соответствии с этой идеей, послужили Его орудиями.

Последователи Фреда Фелпса выступали с оскорблениями принцессы Дианы из-за её дружбы с ЛГБТ-сообществом — плакат в её адрес гласил: «Королевская особа в адском блядстве» (Royal In Hell Whore). Слово «whore» является оскорбительным ругательством: оно соответствует русским словам «шлюха» и «потаскуха». Все эти события были показаны в документальном фильме BBC  «Самое ненавидящее семейство Америки» (The Most Hated Family in America).

Фред Фелпс был включён в список экстремистов, которым запрещен въезд в Великобританию. В феврале 2006 года Фелпс и его последователи пикетировали похоронную процессию Коретты Скотт Кинг — вдовы Мартина Лютера Кинга, которая являлась защитницей прав ЛГБТ.

Подробное описание жизни и деятельности Фреда Фелпса содержит англоязычная Википедия.

Впервые о том, что Фелпс находится на смертном одре, написал его сын Нейт, давно отрекшийся от церкви отца и живущий в Канаде, — сообщает GayRu. Пользователи социальных сетей, узнав об этом, предлагали последователям Фелпса и его семье «отведать собственного зелья». Они писали, что нужно устроить пикетирование похорон. В Фейсбуке были созданы группы по организации пикетов, в одной из них числится более тысячи человек.

В этой связи некоторые ЛГБТ-активисты обратились к сообществу с просьбой «быть выше членов баптистской церкви»: «Если сообщения о том, что состояние здоровья Фреда Фелпса ухудшилось, верны, то его семья и друзья сейчас готовятся к прощанию с ним и хотят оплакать свою потерю, — говорила Сандра Мид, представительница организации «Равенство в Канзасе». —Мы просим всех уважать право его семьи и друзей на скорбь, не устраивая по этому поводу неподобающих торжеств«.

«Более 20 лет Фелпс и члены основанной им церкви преследовали семьи представителей ЛГБТ в Канзасе и за его пределами, — цитирует GSN Томаса Витта, исполнительного директора «Равенства в Канзасе». — Он сам и его последователи демонстрировали абсолютное пренебрежение к частной жизни и горю людей на протяжении долгого времени. И это — наш момент как сообщества: мы должны пересилить свою печаль и гнев и показать миру, что мы — сострадательные люди, которые уважают частную жизнь и достоинство любого«.

Джордж Такеи, известный актер и ЛГБТ-активист, поддерживает это мнение: «Мы не станем танцевать на его могиле, ни стоять на его панихиде с плакатами «Бог ненавидит Фелписан» — какой бы заманчивой ни выглядела эта перспектива. Его душа будет мучиться, потому что он измучил такое количество людей. В конечном итоге, ненависть всегда терпит поражение«.

По сообщениям прессы подготовила Елена Преображенская

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: