Молдова: сближение религии и лгбт-сообщества

В середине февраля в Центре информации GENDERDOC-M [молдавской лгбт-организации] прошли «посиделки», которые пока носят условное название «Поговорим о духовности». Это еще только эксперимент, проводящийся раз от разу, но если дискуссии докажут свою популярность в сообществе ЛГБТ, встречи и разговоры на подобную тематику имеют все шансы превратиться в долгосрочный проект.

Души прекрасные порывы

Слово «посиделки» не случайно взято в кавычки – оно недостаточно строго, чтобы передать серьезность обсуждаемой тематики, но в то же время сложно подыскать определение, в большей степени соответствующее теплой атмосфере и искренней тональности, в которой проходили дискуссии.

Духовность – понятие очень сложное, комплексное, включающее две главные компоненты: религиозную, объединяющую традиции и условности окружающего мира, и светскую, а точнее – индивидуально-философскую, базирующуюся на личном опыте человека, или на следе, оставляемом им в жизни. Уникальность обеих компонент в том, что для каждого человека они индивидуальны и уникальны, как уникален и опыт, накапливаемый индивидом. Идея обсудить в тесном кругу внутренние переживания представителей сообщества ЛГБТ возникла у Джима Малкехи, священнослужителя новометодистской церкви (Metropolitan Community Church, США, существует с конца 50-х – начала 60-х гг. ХХ века, основатель – Трой Перри; первый обряд венчания однополой пары проведен МСС еще в 1969 году), не отрицающей наличия в божественной природе человека элемента гомосексуальности и не поворачивающейся спиной к представителям сообщества ЛГБТ.

Пастырь Джим уже стал частым гостем не только в Молдове, но и в других странах Восточной Европы и СНГ. Именно больше пастырь, а не пастор – здесь его паства! Пару веков назад его можно было бы назвать странствующим священником, готовым выслушать любого встречного, нуждающегося в укреплении духа и веры или в облегчении в виде исповеди. Жизнь Джима протекает в разъездах, и он старается оказаться там, где требуется его опыт, поддержка, где кто-то остро нуждается в слове человеческом и слове Божием. И все же индивидуальное общение позволяет охватить немногих, в то время как формат дискуссии дает возможность вести диалог с широким кругом людей, нуждающихся в поддержке. Отсюда и проистекает идея бесед о духовности. Прекрасное теологическое образование, полученное в иезуитском колледже (13 лет в монастыре ордена!), позволяет Джиму говорить с аудиторией о духовности и религии, опираясь на багаж теоретических знаний и опыт переживаний, связанных с осознанием, борьбой и примирением с собственной гомосексуальностью. Пройдя за совсем не короткую жизнь все эти этапы, Джим примирился с собой и с Богом, выбрал для себя стезю служения религии и человечеству – он готов делиться своим уникальным опытом с теми, кто также намерен избрать для себя благородные цели, не порывая ни с собой, ни с религией.

Для Молдовы – с любовью

Насколько востребованными могут быть в сообществе ЛГБТ такие встречи? На этот вопрос постаралась как можно полнее ответить исполнительный директор Центра информации GENDERDOC-M Анастасия Данилова. Она, в частности, уточнила, что Джим Малкехи уже более двух лет живет преимущественно на Украине, откуда и совершает свои поездки в Россию, Молдову, Грузию, бывал даже в республиках Средней Азии.

«Молдова, несмотря на поверхностное знакомство с ней, оставалась для Джима некоей terra incognita, и он был заинтересован в том, чтобы реализовать здесь какой-нибудь проект. Он предпринял такую попытку с инициативной группой, не связанной с GENDERDOC-M, но что-то там не заладилось. С моей точки зрения, вопросы, связанные с религией и духовностью, очень сложные, но в то же время и очень интересные. Наша задача как организации – предоставить геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам (ЛГБТ) безопасное пространство для обсуждения этих вопросов. К сожалению, на сегодняшний день в Республике Молдова нет ни одной церкви, которая была бы открыта по отношению к ЛБГТ и принимала бы их просто как верующих, игнорируя их идентичность иного плана и не внушая им, что такая идентичность греховна. Более того, это групповое общение важно и тем, что оно отнюдь не на чисто религиозную тематику – это беседы о духовности, которые интересны будут как верующим людям, так и атеистам или сомневающимся. На одной из первых встреч Джим сказал присутствующим, что духовность состоит из трех компонент: это взаимоотношения с самим собой, с внешним миром – окружающими тебя людьми, а также отношения с высшими силами, которые чаще всего именуют Богом. Чтобы стать членом группы духовности и принимать участие в дискуссиях, не обязательно быть верующим: ты можешь верить или не верить, быть крещенным или нет, принадлежать к какой-то конфессии или вообще ни к какой, ходить в церковь или не посещать ее вовсе – должно быть только желание поговорить с другими людьми на какие-то общие для вас темы», — пояснила А.Данилова.

В то же время она уточнила, что не менее важным фактором является возможность глубоко верующих ЛГБТ (это преимущественно молодежь из сельской местности), в сознании которых укоренился многовековой стереотип греховности их сексуальной ориентации, поговорить на религиозную тематику. Более того, их попытки обсудить свою проблему со священнослужителями на периферии нередко приводили не просто к епитимьи, налагаемой церковью за «грех», но и к нарушению тайны исповеди, что в итоге оборачивалось широкой оглаской информации об этих людях и превращало их в изгоев. «Эти люди, осознавая, что они – геи, лесбиянки, бисексуалы или трансгендеры, в то же время, несмотря на негативное отношение церкви, не могут переделать себя и не хотят отказываться от своей веры», — добавила исполнительный директор GENDERDOC-M, уточнив, что один из волонтеров Центра готов пройти стажировку в МСС и стать помощником Джима в Молдове, а позднее – и сменить его на пути служения.

Последователь из «своего отечества»

Александр, обладая начатками теологических знаний, надеется завершить образование за пределами Молдовы, с тем, чтобы потом попытаться возглавить православную ЛГБТ-церковь. Вряд ли ему стоит надеяться на рукоположение патриархии, хотя руководству Русской православной церкви (РПЦ) в лице Митрополии Молдовы, прихожанами которой является большая часть населения республики, стоило бы задуматься о сохранении приверженцев своей конфессии. В этой связи Саша упоминает документально-публицистический фильм «Рыбы, которые не умеют летать», в котором рассказывается о различных течениях христианства («Рыбы» в названии фильма – это элемент символизма: символ эпохи христианства – зодиакальная эра Рыб. – прим. авт.), отвергающих прихожан из числа ЛГБТ. В фильме приводятся воспоминания людей, прошедших через религиозные «реабилитационные центры», в которых их якобы наставляли на путь истинный, большей частью безуспешно, награждая взамен лишь стрессами, расстройствами психологического характера и безмерным зарядом негатива.

«Джим – фантастический человек! В свои 70 лет он постоянно в разъездах, постоянно в работе, для всех у него найдется доброе слово, подскажет решение. А ведь сам, будучи геем, он прошел очень сложные жизненные периоды, но не сломался, а только укрепился в своей вере – и в Бога, и в то, что гомосексуальность является частью неведомого пока человечеству плана Всевышнего», — с восторгом отзывался Александр о мероприятии, еще больше укрепившись в намерении тоже заняться этим, полезным для сообщества ЛГБТ, делом.

Что ж, ребята, затеявшие этот эксперимент со становлением духовности и приближением религии к ЛГБТ-сообществу, молоды, крепки духом и твердо намерены идти избранным путем, оставляя людям после себя полезное — добрый и нужный след. Хочется верить, что у них со временем все получится.

Светлана БУРЛАК, молдавский сервер LGBT.MD

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: