Папа собирает внеочередной Синод: будет говорить о гомосексуалах, разводах и контрацепции

Папа Римский Франциск собирает епископов: хочет обсудить с ними вопросы однополых отношений, разводов и контрацепции.

На встрече, которая в октябре этого года должна состояться в Ватикане, католические религиозные лидеры приведут свои аргументы «за» или «против».

«Это свидетельствует о том, что Папа и Ватикан уже знают, о чем говорить. Но в прошлом Ватикан не хотел об этом слушать, — рассуждает Джон Трэвис, журналист газеты The Los Angeles Times. — Это стратегия, но вместе с тем — реальные усилия, направленные на то, чтобы выяснить, каким должен быть голос церкви. В этом — весь Папа Франциск, который хочет меньше задействовать модель «сверху вниз» — когда епископы «сверху» проповедуют правила и учения для верующих, — и больше настроен на диалог».

Радикальные изменения маловероятны, отмечают обозреватели, а вот изменение общего тона, безусловно, представляется возможным.

Франциск — первый в истории Папа, который прибыл в Ватикан из страны, легализовавшей однополые браки. В Аргентине их узаконили в тот период, когда Франциск, тогда еще Хорхе Марио Бергольо, был архиепископом Буэнос-Айреса. Сам он выступал категорически против гей-браков, однако в качестве альтернативы признавал возможность гражданских однополых партнерств. Многие надеются, что он, возможно, движется к поддержке таких союзов в глобальном отношении. Обозреватели утверждают, что нынешний Папа достаточно прогрессивен и может быть открыт идеям о предоставлении однополым парам некоторого количества юридических прав как способа законодательно защитить детей, которые у них есть.

«Внеочередной» Синод пройдет в два этапа. Второй состоится в следующем году — епископы будут обговаривать руководящие принципы церкви.

«Думаю, что даже консервативные епископы прислушаются к тому, что он скажет, — продолжает Трэвис. — Ведь в конечном итоге все сводится к политике, которая может меняться, не заставляя при этом людей покидать церковь или хлопать дверью на выходе с Синода».

Александра Лопата, Gay.Ru/Lesbi.Ru, Фото www.washingtonpost.com

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: