Десять вопросов о Господе, церкви и гомосексуальности

Преподобная Сьюзен Рассел — священница епископальной церкви США и активистка из калифорнийского города Пасадена, одна из основательниц Национального религиозного совета по правам человека, — рассказывается в публикации сайта GayRu. В этом году Сьюзен отмечала месяц ЛГБТ-гордости вместе со всеми квир-американцами, празднуя попутно первую годовщину с момента оглашения важнейших вердиктов Верховного суда страны, который отменил ключевые положения Акта о защите брака и запрещающую гей-браки поправку в Калифорнии.

Напомним, что именно после этого стала возможна отмена федеральными судами аналогичных поправок в Юте, Оклахоме, Вирджинии, Мичигане, Айдахо, Арканзасе, Техасе и некоторых других штатах. В разгар многочисленных прайдов, прокатившихся по стране, преподобная Рассел решила поделиться теми вопросами, которые ей чаще всего задают о гомосексуальности, Библии и Иисусе, и ответами, которые она на эти вопросы дает: «Я надеюсь, что это сможет поспособствовать переменам, которые мы хотели бы видеть в обществе, и опровержению преисполненной ненависти гомофобной риторики. Потому что моя церковь ненависть не проповедует».

1. Быть геем — это грех?

Нет. Греховны поступки, которые отделяют нас от Господа и мешают нам любить наших ближних как самих себя. Быть геем — не грех. Запугивание и травля — вот что является грехом. Ненавидеть других людей — это грех. Вообразить себя на месте Господа, считая, что ты имеешь право судить других — это грех. А быть геем — нет.

2. Что говорил Иисус о геях?

О гомосексуальных людях Иисус говорил то же самое, что и обо всех остальных: Господь любит вас за ваши смелые помыслы и призывает вас любить Бога и друг друга. Он также очень много говорил о любви к ближнему, приветствовал незнакомцев, обнимал изгоев и заботился о тех, кого общество считало маргиналами.

3. Действительно ли Библия осуждает гомосексуальность?

Короткий ответ: нет, это не так. Горстка пассажей в Ветхом и Новом Заветах говорят о том, что Господь осуждает конкретные сексуальные акты, но это не имеет ничего общего с сексуальной ориентацией, и говорится об этом лишь в контексте проституции или группового изнасилования. Иными словами, использовать Библию как пособие по человеческой сексуальности бессмысленно в такой же степени, как использовать ее же в качестве справочника по астрономии. Те, кто писал библейские тексты, не имел ни малейшего представления о науке, доказавшей, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Точно так же они не имели ни малейшего представления о природе гомосексуальности (этим вопросом вообще не занимались до 19 века).

4. Как реагировать на заявления вроде «Бог ненавидит пид*ров»?

Прежде всего, природа Господа выражается в любви, а не в ненависти. Мы считаем, что Бог заботится не о нашей сексуальной ориентации, а о нашей теологической ориентации. А это значит, что значение имеет не вопрос «кого ты любишь», а вопрос «способен ли ты любить?» Признайте, что гомофобия заставляет некоторых людей проецировать на Господа собственные страхи, предрассудки и предубеждения в отношении ЛГБТ. Иногда лучший ответ — это отсутствие реакции. Да, это может стать проблемой, но ненависть с их стороны не должна мешать нам стремиться к переменам, которых мы хотим достичь.

5. Что отвечать людям, которые утверждают, что быть геем — это выбор?

Скажите им, что Иисус ни единого слова не сказал о геях, но сказал множество слов о том, что не судите — да не судимы будете. Скажите им, что среди ученых по-прежнему нет консенсуса в вопросе о причинах, по которым человек развивается как гетеросексуал, бисексуал или гомосексуал, однако существует консенсус в том, что сексуальность — это континуум. Таким образом, вы не совершаете «выбор» — быть ли вам геем, гетеросексуалом, или кем-то посредине. Выбор заключается в построении здоровых отношений с окружающими и благодарности тем, кто помог вам их построить.

6. В таком случае, как насчет транссексуалов? В какую категорию вписываются они?

В ту же, в которую вписываются все дети Божьи, которых он дарит своей заботой, любовью и стремлением к целостности каждой отдельной личности.

7. Как мне реагировать, если политики начинают осуждать мою сексуальность, ссылаясь на свою веру в то, что сказано в Библии?

Напомните им, что Первая поправка к Конституции защищает их право верить в то, во что они хотят, но она же запрещает использовать эти убеждения, чтобы диктовать, кого Конституция защищает, а кого — нет. Скажите им, чтобы они перестали путать свою веру с демократией. И посоветуйте им сделать пожертвования в фонд своего конкурента на следующих выборах — чтобы посмотреть на реакцию.

8. Выступает ли епископальная церковь за равенство брака?

Да. В 2012 году епископальная церковь приняла резолюцию, которую озаглавила «Конец дискриминации в отношении однополых браков». В этой резолюции содержался призыв к членам Конгресса Соединенных Штатов принять закон, который аннулировал бы Акт о защите брака и позволил бы федеральным властям обеспечить все положенные однополым супругам права, льготы и привилегии. Здесь, в Лос-Анджелесе, все трое наших епископов призывали к отмене Акта о защите брака и конституционной поправки о запрете гей-браков в Калифорнии.

9. Есть ли среди представителей духовенства вашей церкви женщины и гомосексуалы?

Да. Епископальная церковь начала посвящать женщин в сан с 1974 года. У нас есть женщины-диаконы, священники и епископы, в том числе две женщины в епископском сане здесь, в епархии Лос-Анджелеса. Что касается геев, то когда мы посвящаем их в сан, мы не задаемся вопросами об их сексуальной ориентации — мы задаемся вопросами об их честности. Церковь рукополагает геев на протяжении веков, просто раньше об этом никто не говорил. Но в 1994 году епископальная церковь добавила в свой список о запрете дискриминации сексуальную ориентацию и гендерную идентичность. В 2012 году мы окончательно положили конец собственной версии политики «Не спрашивай, не говори». Поскольку епископальная церковь принимает и приветствует разнообразие, у нас есть женщины и представители ЛГБТ среди духовенства. Епархия Лос-Анджелеса гордится тем, что всегда находилась в авангарде этого движения.

10. Нужно ли мне пытаться молитвой излечиться от гомосексуальности?

Нет. Если вам и нужно пытаться излечиться от чего-то молитвой, то только от гомофобии. Гомосексуальность в исцелении не нуждается, а вот гомофобия — несомненно.

Оригинал

По материалам Нuffington Рost
Подготовила и перевела Александра Лопата
Фото cutelypoisoned.com
9 июля 2014 года

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: