Глава финской лютеранской церкви извинился перед геями и лесбиянками

Глава финской Лютеранской евангелической церкви принес публичные извинения ЛГБТ-людям за “жестокость”, с которой с ними обращалась религия.

Архиепископ Кари Мякинен заявил, что церковь виновна в жестоком обращении с гомосексуалами на протяжении десятилетий, и такая ситуация до сих пор продолжается.

Мякинен отметил: “Когда я думаю о внешнем давлении и обращении, в котором мы, как церковь, были виновны в отношении сексуальных меньшинств на протяжении десятилетий и которое по-прежнему продолжается, я думаю, что пришло время для извинений. Без каких-либо объяснений или увиливаний”.

Архиепископ подчеркнул, что “жестокость есть жестокость”, даже если она и стала более незаметной, чем раньше.

Глава церкви выразил надежду, что его извинения подвигнут других в церкви и в обществе последовать примеру.

Два года назад финское телевидение выпустило в эфир дискуссию, в ходе которой участники обсудили гражданскую петицию с призывом узаконить однополые браки. Финляндия по-прежнему остается единственной страной северной Европы без брачного равноправия.

В результате некоторых гомофобных комментариев, сделанных рядом религиозных участников дискуссии, около 30,000 человек, согласно официальной статистике, покинули государственную церковь.

Ряд христианских групп, получающих финансирование от Лютеранской евангелической церкви, также вели видео-кампанию с призывом “лечить” геев и лесбиянок.

Мякинен выступал против этой кампании, утверждая, что Бог сделал ЛГБТ-людей такими, как они есть и, что они не являются больными.

Он также стал первым архиепископом в мире, голосовавшим в поддержку гражданских союзов для однополых пар.

Мякинен кроме того поддерживает брачное равноправие. По его словам, “со всеми людьми должны обращаться в духе равноправия”.

Он подчеркнул: “Брак добавляет ценности и основы общества, и мы не должны запрещать кому-то в долгосрочных отношениях в том, чтобы внести свой вклад. Однополый брак важен для общества”.

GayRussia.Ru

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: