Епископ Рауль Вера: «Люди, которые называют гомосексуалов извращёнными, сами извращены»

Одна из служб Вера: на заднем плане у алтаря виден радужный флаг — символ лгбт-сообщества

Мексиканский католический епископ Хосе Рауль Вера Лопес (José Raúl Vera López) ещё в прошлом году во время выступления на телеканале “Terra Mexico” назвал гомофобию «душевной болезнью». Теперь он выступил против гомофобии в интервью испанской газете “El Pais”.

Журналист задал вопрос об отношении Вера к гомосексуальности в связи с тем, что недавно тот крестил дочь пары лесбиянок.

«Это вопрос, над которым мы отказались задуматься, — ответил Вера. — Люди, которые называют гомосексуалов извращёнными, сами извращены» («People who say homosexuals are sick are sick themselves», другой вариант перевода: «Люди, которые называют гомосексуалов больными, сами больны». Sick — больной, нездоровый, синоним ill, а также извращённый, обладающий противоестественными наклонностями, синоним perverted).

«Церковь должна обратиться к ним не с осуждением, а с диалогом, — продолжил Рауль Вера свой ответ о гомосексуалах. — Мы не можем перечеркнуть богатство человеческой личности только из-за его или её сексуальных предпочтений. Такое отношение извращено, бессердечно и лишено здравого смысла».

Отвечая на следующий вопрос журналиста о его отношении к абортам, Вера сказал, что, хотя он и разделяет церковное учение об абортах, рассматривая аборт как убийство, но есть разногласия в вопросе о том, насколько следует карать за это законом. Далее он добавил: «Аборт, как и однополый брак, служит для нас уловкой сказать о себе, что мы в церкви имеем свою мораль».

Рауль Вера обеспокоен проблемами нищеты, социальной несправедливости, дискриминации и прав человека. Эти проблемы кажутся ему не менее важными, чем проблема абортов, которые он не принимает с моральной точки зрения, но выступает против уголовного преследования за них.

В своей деятельности Вера оказывает помощь наиболее беспомощным и маргинальным группам. Он порицает тех, кто озабочен лишь осуждением абортов и однополых отношений и в этой связи говорит: «Мы лицемерны. Нам кажется, что есть только моральные правила, наказывающие осуждением однополые пары и аборты. Если ты делаешь это, то ты настоящий христианин».

Издание “El Pais”, рассказывая о Рауле Вера, называет его рекордсменом по риску подвергаться смертельной опасности. Он пережил не одно покушение на свою жизнь в связи с работой в области защиты прав человека и социальной справедливости, в ходе которой он выступает как против властей, так и против наркомафии, включая крупный наркокартель «Лос Сетас».

Инженер по профессии и интеллектуал, рождённый событиями мая 1968 года (когда во Франции был социальный кризис, приведший к бурным потрясениям и переменам в обществе), 69-летний монах-доминиканец превратился в легендарную личность неукротимого духа, — пишет издание.

Его острая риторика против неравенства и «либерального капитализма» отдалила его от спокойных мексиканских епископов, преданных ортодоксии. Разрыв ещё более увеличился, когда он начал защищать женщин, совершивших аборт, и гомосексуалов.

Долгое время Рауль Вера был «белой вороной» католической церкви — старомодным представителем левых взглядов. Но так продолжалось до тех пор, пока не произошло идеологическое «землетрясение», как называет El País появление Папы Франциска, который сделал вновь актуальными речи Вера. Теперь епископы стали внезапно обращаться к Вера за руководством.

Ссылка на оригинальный текст интервью Рауля Вера приведена выше, перевод на русский язык можно прочитать  в другом блоге.

Елена Преображенская

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: