Католический епископ Уганды призвал любить геев

Недавно в Уганде решением Конституционного суда был отменён крайне гомофобный закон, который предусматривал длительные тюремные сроки, вплоть до пожизненного заключения, за однополые отношения. Данный закон вызвал огромные протесты международной общественности и санкции в отношении Уганды со стороны США.

Закон был отменён формально, однако, не на основании того, что нарушал права человека, а потому, что принимался с нарушением установленных процедур. Закон лоббировался фундаменталистами и получил поддержку со стороны религиозных деятелей Уганды, которые остались недовольны его отменой.

На фоне такой картины царящей в стране гомофобии внезапно прозвучал призыв местного католического епископа «не причинять боль гомосексуальным людям, потому что они — творения Божьи».

Джон Баптист Одама (John Baptist Odama), архиепископ города Гулу, обратился к населению с просьбой не чинить самосуд над геями и лесбиянками, — сообщает сайт GayRu.

«Давайте учиться любить людей, которые являются Божьими творениями, — сказал он. — Это не значит, что я защищаю гомосексуальные практики в этой стране, но мы не должны устраивать самосуд, не должны причинять боль и ненавидеть гомосексуалов, потому что у всех нас есть свои слабые стороны. Вы не должны оскорблять геев, потому что они тоже люди, хоть и с иными сексуальными чувствами».

Слова Одамы прозвучали резким контрастом в сравнении с заявлением другого угандийского религиозного лидера, англиканского архиепископа Стэнли Нтагали (Stanley Ntagali), который после недавней отмены гомофобного закона Конституционным судом потребовал его немедленного восстановления. При этом Нтагали ссылался на «общественное мнение, которое четко свидетельствует в пользу этого закона» и с этим аргументом заявил: «поэтому мы настоятельно призываем парламент вновь провести голосование по законопроекту, на сей раз — с соблюдением всех процедур и при наличии кворума».

GayRu сообщает, что депутаты парламента Уганды намерены повторно рассмотреть и утвердить дискриминационный закон, но в новой версии, которую прорабатывают в настоящее время. По заявлению одного из депутатов, теперь документ не будет предусматривать уголовное наказание за добровольную гомосексуальную связь между взрослыми людьми, однако будет жестоко карать за «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних». GayRu предполагает, что новый угандийский антигеевский законопроект может оказаться во многом аналогичным российскому закону авторства депутата Елены Мизулиной.

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: