Католическая церковь меняет отношение к гомосексуалам

Фото Reuters

Ватикан намерен изменить свою точку зрения по отношению к гомосексуалам, передает AFP. Это следует из промежуточного отчета венгерского кардинала Петера Эрдо, подготовленного для синода епископов Римско-католической церкви, который проходит в Ватикане с 5 по 19 октября. Отчет за первую неделю синода был опубликован на сайте Ватикана в понедельник, 13 октября.

В отчете утверждается, в частности, что «гомосексуалы обладают талантами и качествами, полезными для христианской общины». В ходе пресс-конференции в Ватикане кардинал Эрдо подчеркнул, что достоинство человека и особенности его личности не зависят от сексуальной ориентации, передает агентство KNA. При этом в опубликованном документе подчеркивается, что церковь не может воспринимать однополые союзы наравне с гетеросексуальными браками. Кроме того, католическая церковь уделяет особое внимание детям, которые живут в гомосексуальных семьях, рассказывает Немецкая волна.

Формулировки документа свидетельствуют, что в церкви всё же происходит пересмотр оценки однополых союзов: от однозначного осуждения — к возможности увидеть некоторые позитивные аспекты. «Не отрицая моральные проблемы, связанные с гомосексуальными союзами, следует отметить, что имеют место случаи, в которых взаимная помощь, направленная на самопожертвование, представляет собой ценную поддержку в жизни партнеров», — говорится в тексте документа.

Хотя текст не содержит намёков на отказ от традиционного осуждения однополых сексуальных актов самих по себе, его язык свидетельствует об изменении риторики от жёсткого к более сострадательному и доброжелательному. Агентство Reuters сообщает, что ряд участников синода на встрече за закрытыми дверями говорили о том, что Церковь должна смягчить порицающий язык при обращении к однополым парам и избегать употребления таких фраз как «природное расстройство» («нарушение природного порядка» — «intrinsically disordered»).

Такое выражение употребил предшествующий Папа Бенедикт XVI в документе, выпущенном Ватиканом в 1986 году, когда Бенедикт был еще теологическим советником папы Иоанна Павла Второго. В отличии от Бенедикта, Папа Франциск не употребляет резких выражение, говоря о гомосексуалах. Так, после посещения фестиваля молодых католиков в Рио-де-Жанейро Франциск заявил в интервью: «Если гей ищет Бога и имеет добрую волю, кто я такой, чтобы его судить?».

Папа римский Франциск – первый понтифик, который предпочел слово «гей» традиционному «гомосексуалист», отмечает русская служба Би-Би-Си.

Некоторые организации ЛГБТ-сообщества уже отозвались об этом документе как о важном прорыве в отношении церкви к геям. Христианские организации консервативного толка назвали отчет «предательством», сообщает пресса.

Темой нынешнего синода является отношение церкви к семье как институту современного общества. В ходе опроса прихожан, который церковь проводила ранее в текущем году, выяснилось, что многие постулаты веры расходятся с реальностью. Ожидается, что в следующем году пройдет еще один синод, посвященный этой же теме, а в 2016 году папа Римский издаст документ, в котором осветит все спорные вопросы.

Ссылки:
* Deutsche Welle: Католическая церковь меняет отношение к гомосексуалам
* Русская служба Би-Би-Си: Католическая церковь меняет отношение к геям
* Reuters: Vatican document challenges Church to change attitude to gays

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: