Глава церкви Финляндии «всем сердцем с радужным сообществом» и празднует легализацию гей-браков

Лидер Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, к которой принадлежат трое из каждых четырех финнов, поприветствовал решение парламента, легализовавшего в пятницу однополые браки.

Об этом архиепископ Кари Мякинен (Kari Makinen) сообщил через Фейсбук: «Я знаю, как много этот день значит для радужного сообщества, их близких и многих других людей. Всем сердцем я радуюсь вместе с ними».

«Нашей концепции брака необходимо фундаментальное переосмысление, — продолжал примас. — Говоря о себе, я считаю, что наступило время для повторного пересмотра. И этот пересмотр будет осуществляться с позиций собственных принципов нашей церкви».

По словам Мякинена, законодательная власть, предпринявшая этот шаг, потрясла церковь. Но исключительно в хорошем смысле.

Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии является государственной и финансируется непосредственно из казны, то есть за счет налогоплательщиков.

Ранее, в сентябре, Кари Мякинен отказался ставить свою подпись под совместным документом с лидером РПЦ патриархом Кириллом из-за того, что тот содержал пункты, осуждающие однополые браки и критиковавшие борьбу ЛГБТ за свои права. Поэтому в РПЦ сообщили, что о возобновлении тесного сотрудничества с финской церковью не может быть и речи. Переговоры с Мякиненом закончились ничем из-за упорного стремления РПЦ включить в совместные документы положения, которые финская церковь не приемлет.

В июле Кари Мякинен публично заявил, что церковь вообще должна «извиниться перед ЛГБТ».

Финляндия стала 12-й европейской нацией, узаконившей однополые браки. Через два года после того, как парламент страны Эдускунта отклонил законопроект об гей-браках, этот вопрос здесь рассматривался как «вопрос совести». Каждый парламентарий голосовал не по партийной указке, а так, как считает нужным сам.

Вопрос легализации был вынесен на рассмотрение после того, как петицию о необходимости повторного голосования по проблеме подписало более 170 тысяч финнов, хотя для этого хватило бы и 50 тысяч подписей. Итоги голосования: 105 депутатов «за», 92 — «против».

В открытом письме к парламентариям, опубликованном накануне голосования, премьер-министр Александр Стубб заявил, что «Финляндия должна стремиться к тому, чтобы стать обществом, где нет места дискриминации, где уважаются права человека, и где двое взрослых людей смогут вступать в брак вне зависимости от и сексуальной ориентации».

По сообщению Gay.Ru/Lesbi.Ru,
которое подготовила Александра Лопата.
Фото turkulainen.fi

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: