Украинские лгбт-христиане передали письмо кардиналу Кристофу Шенборну во время его визита в Украину

Фото: Объединение Квир Кредо

В среду, 10 декабря, Украину с визитом посетил один из видных иерархов католической церкви, архиепископ Вены Кристоф Шёнборн.

Шёнборн, который был одним из вероятных кандидатов на папский престол, известен своими либеральными взглядами в отношении геев и лесбиянок и положительными отзывами о представителях ЛГБТ-сообщества по многим аспектам. В частности, после победы на конкурсе «Евровидение» Кончиты Вюрст, кардинал заявил: «Я рад тому, что Том Нойвирт имел такой успех с его артистическим альтер-эго Кончитой Вюрст и буду за него молиться. Как всем нам известно, разноцветье и разнообразие присутствуют в саду Божьем. Не каждый, кто рождается мужчиной, чувствует себя мужчиной. То же самое относится и к женщинам. Подобные люди заслуживают уважения, на которое все мы имеем право как человеческие существа».

В Киев Шёнборн прибыл на празднование 25-летия возрождения Украинской Греко-католической церкви. И в ходе своего визита получил письмо с просьбой посодействовать процессам в поддержку ЛГБТ, которые запускаются в местных церковных общинах усилиями украинских активистов.

Накануне визита кардинала в рамках инициативы, направленной на реализацию повышения уважительного отношения к ЛГБТ-верующим, состоялась встреча. В ней приняли участие Лариса Сара Богачик (Центр «Диалог культур XXI»), Александр Булич, представители общественной организации ЛГБТ-христиан «Объединение Квир Кредо» Борис Хома и Иван Савченко, а также православный священник Владимир, обладающий значительным опытом в области духовной поддержки ЛГБТ-прихожан.

По словам Ларисы Сары Богачик, авторки инициативы, данный диалог направлен на разработку серии мероприятий для священников католической церкви и других заинтересованных конфессий, в рамках которых они могли бы получать достоверную информацию об ЛГБТ и встречаться с верующими представителями сообщества для того, чтобы лучше их узнать.

Не секрет, что для многих христианских конфессий в Украине ЛГБТ-прихожане становятся настоящим вызовом, а верующие представители сообщества нередко получают травматический опыт, встречаясь со священником, не готовым без осуждения относиться к теме гомосексуальности и трансгендерности. Впрочем, за последнее время мы стали свидетелями серьезных подвижек в этой области. Так, Папа Римский Франциск регулярно выступает с новыми инициативами, направленными на принятие церковью ЛГБТ-католиков.

Для того, чтобы диалог между представителями квир-сообщества и католической церковью был более продуктивным, необходима поддержка церковных иерархов. Именно поэтому активисты обратились к Кристофу Шёнборну, воспользовавшись возможностью пообщаться с одним из самых лояльных к ЛГБТ представителей католической иерархии. Лариса Сара Богачик, Борис Хома, Роман Илляш и Иван Савченко передали кардиналу письмо и получили обещание помочь.

«Я считаю важным, чтобы люди, принадлежащие к ЛГБТ, имели право выбора — быть атеистом или верующим, — говорит Богачик. — Для меня, хотя я и верующий человек, не кажется проблематичным, если кто-то является атеистом. Однако это должен быть его или ее свободный выбор, а не вынужденное действие в ответ на неадекватное отношение церкви. На данный момент в Украине мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда гомосексуалы или трансгендерные люди выталкиваются из различных конфессий, где они не могут найти уважительного отношения. В то же время, я видела, как это может происходить по-другому. В США католическая церковь выступает с призывами к уважительному отношению, среди католиков США процент поддержки однополых браков выше, чем в среднем по Штатам, а воскресная месса в гей-квартале Кастро собирает аншлаг местной ЛГБТ-общины».

Напомним, что в ходе состоявшегося недавно в Ватикане внеочередного Синода была предпринята попытка поставить на голосование документ, предлагающий с большим дружелюбием относиться к ЛГБТ-верующим, которые, как было сказано, «обладают многими талантами и качествами, полезными религиозной общине». Принять документ не удалось: он не набрал необходимых двух третей голосов. Прогрессивные иерархи, такие как Кристоф Шёнборн, выражают надежду, что перемен в этом отношении удастся добиться в ходе следующего Синода.

Выступая в Ватикане перед журналистами, Кристоф Шёнборн заявил, что лично знаком с несколькими «совершенно потрясающими геями». По словам кардинала, он знает австрийскую однополую пару, чья взаимоподдержка в болезни его невероятно вдохновила. «Основной принцип заключается в том, что в первую очередь мы оцениваем человека, а не его половое влечение», — сказал тогда архиепископ Вены.

Оригинал сообщения: Гей-Альянс Украины

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: