Десять христиан, доказывающих, что истинные христиане поддерживают права ЛГБТ

Фото: Нuffingtonpost

Золотое правило христианства — «возлюби ближнего своего как самого себя». Несмотря на то, что Иисус ничего не говорил о гомосексуальности (можете сами проверить) и гораздо больше интересовался тем, чтобы люди хорошо относились друг к другу, многие об этом напрочь забывают. Некоторые верующие по сей день используют Библию как способ распространять ненависть, невежество и предубежденность.

Однако есть среди истинных христиан и те, кто поддерживает права ЛГБТ. Сайт GSN предлагает своим читателям вспомнить о людях, которые подают в этом отношении хороший пример.

1. Долли Партон

Легендарная кантри-певица Долли Партон не раз говорила о том, что именно гомофобные христиане, которые прикрываются Библией, чтобы «распространять свои идиотские взгляды», являются грешниками. Когда в прошлом году у певицы поинтересовались, как она соотносит свою веру в Бога и дружественное отношение к ЛГБТ, Партон ответила, что никого не судит. «Что касается христиан: если они кого-то намерены судить — они уже согрешили», — сказала звезда, сославшись на известный постулат «не судите да не судимы будете».

«Грех осуждения — это такой же грех, как и любой другой. Я стараюсь с любовью относится ко всем», — сообщила певица.

Долли Партон — одна из тех звезд, которых очень любят американские геи, а травести-дивы  часто изображают ее на сцене, и в этом смысле она не уступает таким признанным гей-иконам как Шер или Мадонна. В одном из интервью Партон рассказала, как однажды смеха ради приняла участие в конкурсе травести, наряжавшихся… в Долли Партон. И с треском провалилась, поскольку на фоне шикарных драг-див выглядела весьма скромно. Певица пошутила, что жюри конкурса приняло ее за «очень низкорослого гея», а сама она, пройдясь туда-сюда по сцене, сорвала весьма жидкие аплодисменты.

2. Барак Обама

Американский президент называет себя верующим христианином. Но задумайтесь о том, удалось бы в прошлом году легализовать однополые браки в огромном количестве штатов, если бы в своем предвыборном интервью он не заявил об их поддержке?

В мае 2012 года Барак Обама стал первым действующим американским президентом, который публично сообщил, что «дозрел» до признания гей-браков. Ранее глава Белого дома поддерживал лишь гражданские партнерства, неоднократно заявляя, что его взгляды в этом отношении прогрессируют. В конечном итоге Обама «допрогрессировался», в том числе и благодаря своим дочерям, Саше и Малие.

Обама поспособствовал отмене политики «Не спрашивай, не говори» в американской армии. В период его правления Верховный суд США отменил ту часть Акта о защите брака (DOMA), в которой однополые браки запрещалось признавать на федеральном уровне. Кому-то Обама может нравиться, кому-то — нет, однако в историю США он войдет не только как первый темнокожий президент, поскольку для ЛГБТ он сделал больше, чем все его предшественники вместе взятые.

3. Вики Бичинг

Вики Бичинг — британская звезда христианского рока и любимица американского библейского пояса, региона, в котором одним из важных культурных аспектов является евангельский протестантизм. Рискуя всем — славой, карьерой, уважением — в августе прошлого года Вики Бичинг совершила камин-аут как лесбиянка, заявив, что хочет стать защитницей прав ЛГБТ-сообщества в церкви.

Буквально через несколько дней Бичинг сцепилась в телевизионном эфире с печально известным гомофобом Скоттом Лайвли, над которым сейчас продолжается суд по обвинению в преступлениях против человечности. (Лайвли подозревается в содействии доблестным угандийским парламентариям по части написания знаменитого антигейского закона). Когда Лайвли спросил у Бичинг, понимает ли она, что Господь о ней думает, певица ответила: «Конечно. Это очень для меня важно. Именно поэтому я и совершила камин-аут, ведь сегодня молодежь не должна выслушивать те «нравоучения», которыми пытаются торговать такие как вы».

4. Джон Павловиц

Этот христианский пастор попал в заголовки газет в 2014 году после того, как ответил на вопрос, что скажет своим детям, если кто-нибудь из них признается ему в гомосексуальности. Павловиц заявил, что будет любить их такими, какие они есть.

«Я не стану молиться за то, что они были «нормальными», — сообщил пастор в своем блоге. — Я прожил достаточно долго, чтобы понимать: если мои дети — гомосексуалы, это нормально. Я не стану молиться, чтобы Господь их исцелил или исправил. Я буду молиться о том, чтобы Бог защитил их — от невежества, ненависти и насилия, потому что мир будет нападать на них просто потому, что они — такие, какие есть».

5. Дженнифер Хадсон

Американская певица и актриса Дженнифер Хадсон, обладательница Грэмми и Оскара, говорила, что именно благодаря своей вере в Бога пережила страшную трагедию, выпавшую на ее долю. Господь, по словам Хадсон, сделал ее сильнее. В 2008 году в семье Дженнифер случилось несчастье — были убиты ее мать, брат и племянник, которых застрелил преступник, позже признавший себя виновным в суде.

Будучи верующей христианкой, Хадсон поддерживала ЛГБТ-сообщество и неоднократно повторяла, что во многом ему обязана. Что у нее не получилось бы построить столь впечатляющую карьеру, если бы свое исполнительское мастерство она не оттачивала в гей-клубах — еще в те времена, когда за их пределами о Дженнифер мало кто знал. А свой сценический стиль она во многом позаимствовала у травести-див.  По словам Хадсон, разница заключалась в том, что драг-королевы во время своих перформансов открывали рот под фонограмму, а она пела сама.

В 2013 году на церемонии вручения наград MTV VMA Дженнифер спела гей-гимн «Same Love» вместе с дуэтом Маклемор и Райан Льюис.

6. Фрэнк Шефер

Фрэнк Шефер — бывший методистский пастор, которого лишили сана за то, что он провел венчальный обряд для своего сына-гея и его избранника.

В конечном итоге, после продолжительных разбирательств иерархи методистской церкви позволили ему вернуться к работе, однако Шефер заявил, что мнение верхушки его больше не интересует. Главное — то, что он сам считает свой поступок правильным. Потому что его отцовская любовь к сыну и любовь Божья гораздо честнее, чем выдуманная людьми церковная доктрина. «Я очень люблю сына и не хочу, чтобы ему было отказано в радости брака», — объяснил пастор.

7. Кристин Ченовет

Актриса, певица и звезда Бродвея Кристин Ченовет стала знаменитой благодаря участию в мюзиклах и популярных телесериалах — таких, к примеру, как «Хор». А еще она часто подчеркивала, что является преданной христианкой и при этом не менее преданно поддерживает ЛГБТ.

Воспитывавшаяся в баптистской вере, Ченовет утверждает, что люди, называющие себя христианами, и при этом использующие Библию для того, чтобы сеять гомофобию, на самом деле — антихристиане. «Это не то, чему учил Иисус, потому что он учил совершенно противоположному», — уверена актриса.

«Если бы Иисус ходил по земле сегодня, или, к примеру, Будда — они были бы в ужасе, — восклицала Ченовет.  — И эти люди, гомофобы, утверждают, что делают это от имени Господа?! Нет, нет, нет и еще раз нет!»

8. Папа Франциск

Франциск, конечно же, понтифик и глава католической церкви, поэтому ждать от него заявлений из серии «а давайте начнем благословлять однополые браки» несколько самонадеянно. Однако по сравнению со своим предшественником в отставке, Бенедиктом XVI, нынешний папа — просто революционер.

Во-первых, он не говорит, что гомосексуальность — это «порок, искажение человеческой природы и угроза справедливости и миру», на чем неоднократно настаивал Бенедикт. Он говорит: «Кто я такой, чтобы судить геев?» А это, знаете ли, в корне меняет восприятие. Не будем забывать, что именно Франциск в ходе недавнего ватиканского Синода пытался изменить устаревшую доктрину и предложил католической церкви принять геев и лесбиянок, поскольку те «обладают важными для церковной общины талантами и достоинствами».  Пока что не удалось, однако — кто знает, возможно, следующему Синоду ситуацию удастся переломить.

Папа вряд ли станет маршировать на гей-прайде или венчать однополые пары, однако мы следим за ходом процесса и приветствуем позитивные перемены.

9. Сестра Симона Кэмпбелл

Сестру Симону Кэмпбелл — и мы очень надеемся, что она против этого возражать не станет — в каком-то смысле можно назвать занозой в заднице. Вместе с группой американских монахинь она получила выговор от Ватикана после того, как в 2012 году отправилась в путешествие по девяти штатам. И в ходе этого автобусного тура заявляла о необходимости соблюдать права ЛГБТ и модернизировать католическую церковь.

«Католические иерархи слишком негативно реагируют на обсуждение вопроса сексуальной ориентации — как своей собственной, так и чей-либо еще. Точка, — безапелляционно заявила Кэмбелл в интервью Believe Out Loud. — Я всегда говорила, что нам необходимо настоящее духовное обновление в руководстве церкви, потому что в соответствии с евангельским учением, как я его понимаю, мы не должны бояться приветствовать всех и сосуществовать со всеми в любви».

10. Тай Херндон

Тай Херндон стал первым мужчиной среди американских исполнителей кантри, который, несмотря на серьезный риск, отважился на камин-аут. Из подполья он вышел в ноябре прошлого года.

Херндон мечтал о карьере кантри-певца с тех пор, как ему исполнилось шесть. Это было еще до того, как он взял в руки гитару. Тогда он пел в церковном хоре.

Спустя годы его сингл «What Mattered Most» достиг первого места в чартах. И оказался не единственной песней Херндона, занимавшей высокие позиции в хит-параде Биллборда. После двух (!) браков с женщинами Херндон, наконец, понял, что больше не может врать себе и окружающим. «Это — моя жизнь, и я на многое был готов, чтобы скрывать этот факт [своей гомосексуальности], чтобы стать звездой кантри. Но сегодня я, наконец, свободен», — заявил певец.

Тай Херндон считает себя глубоко верующим человеком — точно так же, как и его партнер, Мэтт Коллум. При этом пара утверждает, что их жизнь ни коим образом не вступает в конфликт с их верой: «Мы выбираем тех, кого любим, в том числе и Господа, который выбирает нас.

 Автор: Софа Хадашот, перевод на русский опубликован на сайте Гей-Альянс Украина

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: