Сборник «Гомосексуальность и христианство в XXI веке»

Опубликован сборник «Гомосексуальность и христианство в XXI веке», — сообщает ЛГБТ-служение Nuntiare et Recreare.

Гомосексуальность и христианство в XXI веке: сборник статей разных лет / Сост. В. Созаев. – СПб., 2014. – 351 с.

ЛГБТ-служение Nuntiare et Recreare опубликовало сборник статей разных лет «Гомосексуальность и христианство в XXI веке». В сборнике приводятся тексты различных авторов, которые раскрывают существующее многообразие мнений по вопросу отношения современных христианских церквей к гомосексуальности и гомосексуалам. В сборнике также представлен голос самих гомосексуальных христиан, которые рассказывают о своём опыте. Некоторые представленные тексты были опубликованы ранее (преимущественно в Интернет). Часть текстов публикуется впервые. Сборник будет интересен христианам различных конфессий, представителям ЛГБТ-сообщества, религиоведам, богословам, душепопечителям, студентам профильных специальностей и всем интересующимся вопросами трансформации гендерных отношений в современном мире.

Библейская перспектива
В любом разговоре о гомосексуальности и христианстве фраза «Но ведь в Библии написано!» является одним из первых аргументов. Что же действительно написано в Библии? Как показывает в своём обзоре актуальных научных работ на эту тему историк Виталий Черноиваненко, всё не так просто, как это иногда пытаются представить сторонники консервативной точки зрения. В его тексте приводится обзор источников, анализирующих текст еврейской Библии (Ветхого Завета). О текстах Нового завета пишут авторы в других разделах.

Православная перспектива
В данном разделе мы рассмотрим в широкой исторической перспективе антропологические установки православного богословия и практики. Отношение к гомосексуальности нельзя рассматривать в отрыве от учения о поле, телесности и сексуальности, которое последовательно формировалось на протяжении нескольких веков – об этом тексты Валерия Созаева. При этом из церковной истории нам известно об обряде братотворения, который некоторые историки (в частности Джон Босуэлл) упоминают как один из возможных способов легитимации гомоэротических отношений. Этому обряду посвящён текст Олега Каменева и Никодима Киреева. В рецензии на книгу американского православного священника Фомы Хопко Игорь Иванов анализирует один из подходов к вопросу душепопечения гомосексуалов, распространённый среди умеренно-консервативных кругов православного духовенства. Владимир Бурега представляет обзор отношения к гомосексуальности в западном христианстве с точки зрения православия. Актуальную ситуацию, когда гомосексуальность для русского православия стала богословской не только и не столько и душепопечительской проблемой, сколько политической, анализирует Константин Михайлов. Завершает раздел притча Миши Черняка «История левши». Гомосексуалов исторически принято сравнивать с левшами, поскольку обе группы сталкивались со схожей стигматизаций, дискриминацией, насильственным лечением. Язык притч иногда может быть яснее языка богословских или религиоведческих текстов.

Католическая перспектива
Джеймс Алисон размышляет о возможных путях выхода из богословского тупика по вопросам гомосексуальности в католическом учении. Католическому богословию действительно придётся дать ответы на многие вопросы, связанные с гендером и сексуальностью в современном мире, поскольку очевидно, что традиционное учение, основывающееся гетеросексистских доктринальных утверждениях, не может более отвечать на потребности людей XXI века. Игорь Иванов рассказывает свою историю католика-гея, историю борьбы, поиска и, в конечном итоге, обретения собственного имени.

Перспектива Евангельских церквей
Гомосексуальность – это та тема, которая со всей откровенностью вскрывает ложность фундаментализма и его несоответствия духу христианства. Именно этому посвящены тексты богослова Юргена Хенрихсона. Некоторую позитивную программу для евангельских церквей в вопросе работы с гомосексуалами предлагает Александр Сороченков.

Феминистская перспектива
Изменения отношения к гомосексуальности не могло произойти без изменения отношения к женщине. Каким образом феминизм отвечает на богословские вопросы и каким образом феминистская теология может быть интересна в контексте размышлений над вопросами гомосексуальности, говорит текст Татьяны Лехатковой и Валерия Созаева.

Перспектива ЛГБТ-христиан
ЛГБТ-христиане осознали себя и приняли. Безусловно, на это осознание повлияли те богословские учения, которые звучат с церковных кафедр. Как эти учения воспринимаются самими ЛГБТ-христианами, пишет Игорь Иванов. В другом своём тексте Игорь Иванов рассказывает историю преодоления маргинального статуса ЛГБТ-христианами в Великобритании: как и почему это произошло и к чему это привело. Этот опыт безусловно чрезвычайно интересен и для современных Беларуси, России, Украины, Молдовы. Интервью с пастором Джимом Малкехи поднимает множество актуальных вопросов для ЛГБТ-христиан. Через призму своего опыта Джим даёт ответы на эти вопросы. Принятие собственной гомосексуальности побуждает обратиться к такому фундаментальному учению, как учение о человеческом Достоинстве. Почему именно Достоинство находится в центре размышлений ЛГБТ-христиан, отвечает Валерий Созаев.

ЛГБТ-движение и христианство
Некоторые христиане расценивают деятельность ЛГБТ-активистов как угрозу христианству и всей современной цивилизации. Эта странная постановка вопроса: всё равно что расценивать борьбу за равноправие афроамериканцев или женщин в качестве угрозы христианству. Однако, безусловно, определённая «гей-повестка» существует. Это достижение полного равенства. Борьба за равенство какой-либо угнетённой группы может расцениваться другими как угроза или необоснованные претензии. Однако, мы верим, что лучше постараться прислушаться и понять, чего же действительно хотят ЛГБТ-активисты, от них самих, чем слушать пересказы их идей от людей, которые нагнетают моральную панику. Именно о целях и задачах ЛГБТ-активизма повествуют тексты Игоря Иванова и Валерия Созаева, а текст Святослава Шеремета говорит о том, что между христианством и гей-движением намного больше общего, чем это может иногда казаться со стороны.

Приложения
В Приложении мы публикуем резолюции форумов ЛГБТ-христиан. Начиная с 2009 года форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии принимает Резолюции, которые рассылает в основные христианские конфессии. К сожалению, большинство конфессий остаются глухи к тому, о чём говорят ЛГБТ-христиане, либо дают фундаменталистско-гомофобный ответ. Приведенные в сборнике резолюции отражают коллективное мнение ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, поэтому эти документы важны как голос одной из частей Церкви.

Издание осуществлено при поддержке Российского Фонда Свободы.

Посмотреть содержание >>
Прочитать текст от составителя >>

Заказать сборник можно написав по адресу nuntiare.et.recreare@gmail.com.

Электронная версия сборника будет опубликована на сайте Nuntiare et Recreare позже.

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: