Среди швейцарских католиков разгорелись споры о церковном благословении однополых союзов

Венделин Бучели. Фото rtr.ch

Швейцарские католики разошлись во мнениях по вопросу возможности церковного благословения однополых пар, сообщает Сnlnews.tv. Скандал с высылкой из епархии Кур священника Венделина Бучели (Wendelin Bucheli), благословившего лесбийскую пару в октябре 2014 года, спровоцировал острую дискуссию в обществе.

В течение четырех дней 10 тысяч человек подписали петицию о возвращении Бучели в епархию.

Президент Католического женского союза Розмари Коллер-Шмид высказалась против жестких мер, примененных епископом Кур Витусом Хундером в отношении нарушившего каноны клирика. «Исключений быть не должно. Прежде всего для людей, которые пришли за благословением в церковь», — заявила Коллер-Шмид.

«Я принадлежу поколению, которое не проводит благословений гомосексуальных пар. С другой стороны, нужно благословлять всех людей. Вот почему я сам нахожусь в сомнении — как правильно поступать», — пояснил цюрихский каноник Франц Штампфли.

Молодые священники в регионе Цюрих практикуют подобные благословения. Священник прихода св. Иосифа в Цюрихе Ханс Каппелер недавно заявил, что благословил около 70 однополых пар. В Берне Католическая Церковь в день святого Валентина организует «Праздник благословения любящих», на который приглашаются в том числе и однополые пары.

Пастырская конференция Базельлэнда 12 лет назад решила, что благословения однополых пар возможны, и выпустила соответствующий документ.

В кантоне Базеля регулярно проходят церемонии сочетания гомосексуалов, рассказал ответственный за отношения с общественностью римо-католической церкви Базеля Тьерри Мусбруггер. Однако в данном случае речь идет только о тех парах, которые участвуют в приходской жизни.

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: