Евангельская церковь Сан-Франциско пересмотрела отношение к ЛГБТ

Пересмотр традиционного осуждения гомосексуальных отношений в рядах евангельских церквей является нечастым, в отличии от так называемых магистральных церквей, представляющих собой течения традиционного протестантизма. Из-за специфики вероучения и богословия евангельские христиане примыкают к протестантскому фундаментализму. Тем удивительнее и важнее события, подобные этому.

Недавно зарубежная пресса и русскоязычный христианский портал InVictory сообщили:

Совет старейшин одной из самых больших евангельских церквей в Сан-Франциско «Сity Сhurch» объявил о том, что они прекращают практику, запрещающую людям гомосексуальной ориентации становится членами их церкви, если те отказываются принимать обет безбрачия.

«Наше требование пожизненного целибата, под которым мы подразумеваем, что до конца жизни человек не может идти на поводу у своей сексуальной ориентации, принесло скорее вред, чем пользу», – отметил в письме «от имени Совета и в пользу Евангелия» старший пастор церкви Фред Харрелл.

Пастор ссылается на научные исследования, которые подтверждают «рост уровня депрессий, самоубийств и зависимостей» среди людей гомосексуальной ориентации.

«Мы верим, что Евангелие рушит границы изгнания и расширяет границы принятия, – продолжает служитель. – Если бы Иисус был пастором нашей церкви, что бы Он ответил людям, которые захотели бы присоединиться?, – подчеркнул Фред Харрелл. – Если учесть жизнь Христа, пример Его любви, Его призыв принимать посторонних и Его терпение к тем, кто искренне ищет Его, каким будет ответ?».

По словам служителя, окончание подобной практики целибата соответствует «нашему центральному виденью: двери церкви открыты настолько же широко, насколько руки Спасителя, которого она проповедует».

«Мы больше не будем ущемлять права людей на основе их сексуальной ориентации и требовать пожизненного обета безбрачия, как основного условия присоединения к церкви. От всех членов, в независимости от их сексуальной ориентации, мы продолжаем ожидать целомудрия до момента вступления в брак», – говорится в письме.

Как следует из публикации религиозного издания Religion News, евангельская церковь «Сity Сhurch» является одной из крупнейших членов деноминации Реформаторской церкви Америки. В той же статье отмечено, что данный случай пересмотра вероучения среди евангельских церквей не является первым. В частности, ранее церкви «GracePointe Church» в Нашвилле и «EastLake Community Church» в Сиэтле аналогичным образом изменили политику целибата.

Согласно представлению многих евангельских деноминаций, гомосексуальность несовместима с Библией, поэтому не может терпимо приниматься. Президент семинарии Южной Баптистской конвенции назвал решение «Сity Сhurch» падением в светское общество и трагическим.

В Нэшвилле сообщение о переменах было встречено бурными овациями. Однако, после изменений в «GracePointe» посещаемость верующими этой церкви снизилась.

Как сообщила координатор «Сity Сhurch» по коммуникациям, лидеры церкви в течение 9 месяцев обсуждали новую политику, читая Евангелие, труды евангельских теологов и исследования социальных наук.

Religion News цитирует ее слова: «Церкви постепенно приходят к признанию, что если Бог приводит к ним людей ЛГБТ, они должны встретить их такими, какие они есть, и не требовать, чтобы они изменились. Требование, чтобы люди ЛГБТ изменились перед тем, как станут христианами, приводит к депрессиям, самоубийству, зависимостям [алгоколизму, наркомании], и мы не будем больше делать это».

Елена Преображенская, по сообщению указанных источников:

Slavicsac.com: Евангельская церковь в Сан-Франциско принимает геев в свои ряды
Christian Post: San Francisco’s Largest Evangelical Megachurch to Allow Non-Celibate Homosexuals to Be Members
Religion News: Prominent San Francisco evangelical church drops celibacy requirement for LGBT members

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: