Пресвитерианская церковь США окончательно приняла формулировку брака для благословения гомосексуалов

Пресвитерианская церковь — крупнейшая протестантская деноминация США — проголосовала в поддержку однополых браков. Во вторник были согласованы новые принципы, согласно которым под определение брака теперь подпадают и однополые пары.

У пресвитерианской церкви в США около 1,8 миллиона последователей и более тысячи общин. Дебаты относительно благословения в церкви однополых браков продолжались около десяти лет.

В прошлом году этот шаг был поддержан верховный законодательным органом церкви, однако для того, чтобы новый принцип вступил в силу, его должны были поддержать еще и региональные общины. Теперь лидеры пресвитерианцев заручились поддержкой большинства из 171 регионального руководящего органа.

Голосование, которое для пресвитерианцев можно назвать историческим, состоялось в Нью-Джерси. Отныне брак здесь определяют не как «союз мужчины и женщины», как «союз двух человек, по традиции — мужчины и женщины».

«Брак — это уникальная преданность двух людей друг другу, по традиции — мужчины и женщины, — которые поддерживают друг друга до конца своих дней», — такое определение фигурирует теперь в пресвитерианских циркулярах. Напрямую о союзе двух мужчин или двух женщин в них не говорится, однако новая формулировка открывает широкие возможности для церковного благословения однополых браков.

Преподобный Брайан Д. Эллисон, один из пресвитерианских иерархов, по этому поводу заявил: «Наконец-то церковь в своих учредительных документах признала, что любовь геевских и лесбийских пар также следует благословлять в соответствии с канонами [религиозного] сообщества».

Гомосексуалов как представителей религиозной общины пресвитерианская церковь принимает давно, открытые геи и лесбиянки посвящаются в сан. Разногласия все еще существуют — по словам Эллисона, на них не следует закрывать глаза. При этом он отмечает, что последователи церкви должны разногласия преодолевать, дабы сама церковь оставалась единой и сильной, избежав раскола.

Изменения вступят в силу 21 июня. В новых документах содержится положение о том, что если тот или иной священник в силу личных убеждений не захочет проводить церемонию благословения однополой пары, он имеет право от этого отказаться.

Gay.Ru/Lesbi.Ru, Подготовила Александра Лопата
Фото anglicansablaze.blogspot.com

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: