Ватикан: встреча папы римского с Ким Дэвис – это не выражение поддержки

Ватикан прокомментировал встречу понтифика с чиновницей из Кентукки, отказавшейся регистрировать однополые браки

Ватикан заявляет, что встреча папы римского Франциска с Ким Дэвис, чиновницы из Кентукки, которую посадили в тюрьму за отказ выдавать однополым парам разрешения на заключение брака, не должна расцениваться как выражение поддержки ее позиции.

В пятницу Ватикан опубликовал сообщение о том, что понтифик встретился с «несколькими десятками человек» в ходе визита в посольство Ватикана в Вашингтоне на прошлой неделе. Как утверждается в заявлении, эти встречи были обусловлены «присущими ему добротой и готовностью к общению».

«Понтифик не вдавался в детали ситуации миссис Дэвис, и его встреча с ней не должна рассматриваться как форма поддержки ее позиции во всех ее специфических и сложных аспектах», – говорится в заявлении.

Также Ватикан сообщает, что единственным человеком, удостоившимся полноценной аудиенции в ходе пребывания папы в посольстве, стал один из его бывших учеников.

В среду Ватикан подтвердил, что папа Франциск встретился с Ким Дэвис на прошлой неделе.

Дэвис, занимающая выборный пост начальник канцелярии округа Роэун в Кентукки, рассказала каналу ABC News, что папа Франциск преподнес ей и ее мужу четки, поблагодарив ее за отвагу и призвав «оставаться сильной».

В сентябре Дэвис была на шесть дней отправлена в тюрьму за отказ подчиниться решению федерального судьи. Она отказалась выдавать разрешения на заключение брака как однополым, так и гетеросексуальным парам, сославшись на свои религиозные взгляды, вопреки июньскому постановлению Верховного суда о легализации однополых браков по всей стране.

Дэвис приехала в Вашингтон, чтобы получить награду от Совета по исследованию проблем семьи (Family Research Council) – известной консервативной организации, которая решила поощрить ее за отказ подчиниться решению судьи.

В понедельник, когда папа римский отправился из США в Рим, ему задали вопрос о встрече с Дэвис. Понтифик ответил, что все люди имеют право отказаться делать что-либо, противоречащее их религиозным убеждениям.

Источник: Голос Америки

Текст в подлиннике на сайте Радио Ватикана (англоязычная служба):
The brief meeting between Mrs. Kim Davis and Pope Francis at the Apostolic Nunciature in Washington, DC has continued to provoke comments and discussion. In order to contribute to an objective understanding of what transpired I am able to clarify the following points:
Pope Francis met with several dozen persons who had been invited by the Nunciature to greet him as he prepared to leave Washington for New York City. Such brief greetings occur on all papal visits and are due to the Pope’s characteristic kindness and availability. The only real audience granted by the Pope at the Nunciature was with one of his former students and his family.
The Pope did not enter into the details of the situation of Mrs. Davis and his meeting with her should not be considered a form of support of her position in all of its particular and complex aspects. (Оригинал)

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: