Польский священник в Ватикане совершил каминг-аут

Св. Кшиштоф Харамса в фильме «Статья восемнадцатая»

Католический священник Кшиштоф Харамса на пресс-конференции в Риме сделал каминг-аут, представил собравшимся своего партнера и обвинил Церковь в гомофобии.

Польский священник Кшиштоф Харамса, который работает в ватиканской Конгрегации доктрины веры, 3 октября на пресс-конференции в Риме совершил публичный каминг-аут, представил своего партнера Эдуардо и осудил Католическую Церковь за «повсеместную и слепую гомофобию».

В свою очередь, Ватикан опубликовал заявление, относящееся к каминг-ауту священника. «Решение организовать такое событие столь сенсационным образом накануне Синода мы расцениваем как серьезный и безответственный поступок, потому что его целью является давление на синодских отцов. Исходя из этого, священник не может продолжать свою работу в Конгрегации доктрины веры и в папских университетах», — говорится в заявлении.

42-летний Кшиштоф Харамса был рукоположен 18 лет назад. Кроме работы в Конгрегации доктрины веры, он является также вторым секретарем Международной теологической комиссии и преподавателем папских университетов.

PAP/EPA/LUCIANO DEL CASTILLO

«Я священник-гей. Я счастливый и гордый священник-гей», — написал Харамса в письме в Gazeta Wyborcza. Он также добавил, что за свою радость и свободу благодарен человеку, которого любит – своему партнеру Эдуардо.

Кшиштоф Харамса снялся в фильме «Статья восемнадцатая» — первом польском фильме о борьбе за право ЛГБТ на семейную жизнь.

«Я требую от Церкви, чтобы она начала относиться к нам серьезно, чтобы посмотрела нам в глаза – так с каждым человеком поступал Иисус. Я требую, чтобы она перестала нас стигматизировать, внушать миру отвращение к нам, унижать нас. Сегодня я чувствую, что я стал священником затем, чтобы заступиться за права этой, постоянно унижаемой, части общества и Церкви», — написал Харамса в письме в польскую газету.

В беседе с польским Newsweek он признал, что священнослужители в своем большинстве «являются гомосексуалистами и параноидальными гомофобами, потому что они парализованы неприятием собственной сексуальной ориентации».

Священник объяснил, что долгое время не смог бы жить двойной жизнью. «Когда я влюбился в мужчину, я почувствовал, что как священник становлюсь лучше, что я читаю лучшие проповеди, что всё лучше помогаю другим людям. И что я всё более счастлив», — добавил он.

Источник: Польское радио

Содержание видео на польском языке.

Кшиштоф Харамса говорит о том, что он патриот и любит свою страну, но критикует представителей власти за их гомофобию. Он говорит, что в парламенте возможны безнаказанные речи ненависти против гомосексуальных людей, и что президент имеет право заявлять инсинуации о гомосексуальных людях, не принося извинения после этого, а также что президент не имеет желания встретиться с нетрадиционными семьями, чтоб «посмотреть им в глаза». Говорит, что представители власти предназначены для служения всем гражданам.

В конце священник говорит о молчании церкви по поводу гомофобии: «Церковь отмалчивается, чудовищно отмалчивается». Дальше называет имя некоего человека, который отнял свою жизнь, потому что не мог терпеть гомофобию (очевидно, совершил самоубийство). Но церковь и после этого молчит, — говорит Кшиштоф Харамса. «Когда церковь должна быть моральным авторитетом, она молчит». «Мы находимся в кризисе, поражены ханжеством, лицемерием, ложью, равнодушием. Где наше Евангелие?» — завершает речь священник.

Дополнительно на английском языке можно посмотреть также:
* Reuters: Vatican sacks gay priest after highly public coming out
* Нuffingtonpost: Vatican Fires Gay Priest On Eve Of Synod

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: